«Сахар» для похудения

Ученые из Вятского государственного университета (ВСУ) нашли способ получения сладкого белка браззеина — безвредного заменителя сахара. Разработка может стать альтернативой углеводным сахарам во всем мире, сообщают «Известия».

«Сахар» для похудения

Производство белка в промышленных масштабах позволит сократить содержание скрытого сахара в пищевых продуктов и снизить их калорийность.

Основной идеей является не создание самого сладкого белка, а разработка технологических решений, которые позволяют снизить стоимость получаемого продукта, отметил проректор по науке ВятГУ Сергей Литвинец.

По его словам, на первом этапе специалисты с помощью белковой инженерии сконструировали генетические конструкции для биосинтеза мутантных форм браззеина, которые более в 2000 раз слаще сахарозы.

«Сырье, белок, производство — все отечественное, и главное, что продукт будет отечественный. Это исследование уникально для России», — уточнил специалист.

В дальнейшем ученые планируют разработать генно-инженерный продуцент, а также эффективную технологию выделения и очистки.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика