Почему маски не останавливают распространение коронавируса? Объяснение ученых

Почему маски не останавливают распространение коронавируса? Объяснение ученых

Использование масок не останавливает распространение коронавируса, и у ученых есть объяснение, почему так происходит. Их доводы опубликовало издание Daily Mail.

По словам ученого вирусолога Эдинбургского университета Пола Дигарда, распространению коронавируса способствуют частички жидкости,  оказывающиеся в воздухе при кашле и чихании инфицированных людей.

Если перемещение коронавирусных микрочастиц осуществляется более крупными каплями, маска может эффективным средством защиты, улавливающим влагу с вирусом, объяснил ученый. Но если капли микроскопичны, маска может и не остановить их проникновение и попадание в дыхательные пути.

«Частицы COVID-19 бывают слишком малы, чтобы маска могла их остановить», — объяснил Дигард.
Помимо того, в распространении коронавируса участвуют не только капели влаги. В руководстве, которое опубликовала ВОЗ, говорится, что его передача возможна также через перемещаемые по воздуху легкие частицы дыма и пыли. Эксперты организации отмечают, что

«они долгое время остаются в помещении, в котором присутствовал зараженный».
Другой ученый, представляющий Лондонскую школу гигиены и тропической медицины профессор Джимми Уитворт, считает, что точно определить эффективность ношения масок невозможно, поскольку на практике люди их носят по-разному. Сам Уитворт склоняется к мнению о нужности использования масок, но также подчеркивает важность их правильного ношения, с обязательным прикрытием рта и носа.

Кроме того, согласно исследованиям, маски побуждают людей тщательнее соблюдать социальное дистанцирование.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика