Власти Индии предупредили об опасности новейшего штамма коронавируса

Вариант «дельта плюс» обнаружили в трех индийских штатах. Ученые считают, что он может преодолеть защиту, созданную антителами

Власти Индии предупредили об опасности новейшего штамма коронавируса

Фото: Rebecca Conway / Getty Images

Министерство здравоохранения Индии предупредило власти густонаселенных штатов Махараштра, Керала и Мадхья-Прадеш об опасности новейшего выявленного штамма коронавируса, который получил название «дельта плюс». Это очередная разновидность варианта «дельта», о распространении которого в Москве на днях заявлял мэр Сергей Собянин.

В заявлении, опубликованном пресс-службой индийского правительства, сообщается, что результаты исследований предоставил научный центр INSACOG, который занимается изучением COVID-19. По данным ученых из нескольких десятков индийских лабораторий, «дельта плюс» действительно вызывают серьезную озабоченность, поскольку отличается от предыдущего штамма более высокой скоростью распространения, способностью сильней поражать клетки легких. Также ученые допустили, что новый штамм сможет преодолевать защиту, создаваемую антителами.

В этой связи властям целого ряда индийских городов рекомендовали усилить антиковидные меры, увеличить объемы тестирования и вакцинирования. Также предлагается дополнительно обследовать зараженных новейшим штаммом.

Гинцбург заявил, что «клетки памяти опаздывают» из-за индийского штамма Общество

Власти Индии предупредили об опасности новейшего штамма коронавируса

Индийский штамм коронавируса, получивший наименование «дельта», обнаружили в Индии в октябре прошлого года. С того времени он распространился по всему миру, в том числе его выявили в России. Мэр Москвы Сергей Собянин 18 июня говорил, что почти у 90% заболевших COVID-19 в Москве обнаружен именно индийский штамм.

Ранее директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи, где была разработана вакцина «Спутник V», Александр Гинцбург заявил, что опасность индийского штамма заключается в том, что у него другой характер взаимодействия с нашими клетками. «Он не разрушает клетки, а распространяется, переходя из одной клетки в другую, образуя многоядерные клетки, тем самым, когда он уже проник внутрь, он становится очень устойчивым к антителам, которые в крови циркулируют, в этом его хитрость», — заявил Гинцбург.

При этом ученый заверил, что запас антител после вакцинации «Спутником V» достаточно высокий, чтобы защищать ото всех известных штаммов коронавирусной инфекции.


Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика