Неврологи доказали связь слабоумия и обработанного мяса

Неврологи доказали связь слабоумия и обработанного мяса

Как отмечает Medical Express, сотрудники Университета Лидса проанализировали данные примерно 500000 человек и установили, что потребление 25 граммов обработанного мяса в день (эквивалентно одной порции бекона) связано с повышением риска развития деменции на 44%. А вот употребление в пищу необработанного красного мяса, такого как говядина, свинина или телятина, может производить защитный эффект (потребление 50 граммов в день снижало риск деменции на 19%).

Из общего числа обследованных было зарегистрировано 2896 случаев деменции за восемь лет наблюдения. Деменция как правило диагностировалась у более пожилых людей, с финансовыми проблемами, неполным образованием, у курильщиков, лиц с низким уровнем физической активности. Также нередко люди со слабоумием имели в анамнезе инсульт и семейную деменцию и с большей вероятностью были носителями гена, который тесно связан с деменцией. При этом деменция чаще встречалась у мужчин.

Примечательно: риски от употребления обработанного мяса оставались одинаковыми, независимо от того, был ли человек генетически предрасположен к развитию деменции. Больше обработанного мяса употребляли мужчины, менее образованные люди, курильщики, лица с избыточным весом или ожирением. Обилие обработанного мяса сопровождалось урезанным потреблением овощей и фруктов и повышенной калорийностью рациона.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика