У кого может развиться тромбоз

Тромбоз может возникнуть у пожилых людей, людей, которые ведут малоподвижный образ жизни, пьют мало воды и страдают от варикоза. Об этом «Москве 24» рассказала врач-кардиолог Юлия Маршинцева.

У кого может развиться тромбоз

Тромбозы могут привести к инсульту, инфаркту и смертельно опасной закупорке легочной артерии. В группу риска входят люди старше 60 лет, так как с возрастом вязкость крови увеличивается, предупредила специалист.

У молодых людей тромбоз может развиться из-за длительных перелетов. Этому способствует длительное нахождение в одном положении, сухой воздух.

«Поэтому, когда длительные перелеты, желательно пить побольше воды и, если есть возможность, ходить по салону. То есть не сидеть на одном месте, вытягивать ноги», — уточнила кардиолог.

Факторами риска развития тромбоза являются малоподвижный образ жизни, недостаточное употребление воды и варикозная болезнь.

При этом заболевании расширяются притоки крупных подкожных вен — маленькие веточки, отходящие от ствола вен на ногах. При их расширении кровь движется турбулентно, хаотично или застаивается, пояснила Юлия Маршинцева.

По ее словам, тромбы могут долго находиться в расширенных притоках, а затем, после внезапной нагрузки, оторваться. В результате случится инсульт или инфаркт.

При сильно выраженном варикозе вены лучше удалить, отметила эксперт.

Она предупредила, что в последнее время тромбоз стал встречаться и у молодых людей. Для профилактики заболевания следует хотя бы раз в год сдавать коагулограмму — анализ вязкости крови.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика