Насекомые не распространяют коронавирус

Насекомые не распространяют коронавирус

Исследователи из Университета Канзаса доказали, что насекомые не могут быть распространителями коронавирусной инфекции. А потому людям не нужно бояться комариных укусов.
 
Хорошо известно, что определенный тип москитов является распространителем малярии, которая каждый год вызывает смерти более миллиона человек, несмотря на наличие эффективных препаратов для профилактики и лечения этой болезни. Чаще всего жертвами малярии становятся дети в беднейших странах Африки и Азии, где никакого лечения не производится. В этой связи и было сделано предположение о том, что теоретически комары и мошки могут распространять коронавирус. До последнего времени оно не раз опровергалось экспертами.
 
И вот теперь американские энтомологи провели новое исследование, которое поставило окончательную точку в этом вопросе. Комаров специально кормили микроорганизмами, кровь которых была заражена коронавирусом. Оказалось, что в организме этих насекомых вирус не реплицируется, не размножаются он и в их клеточной культуре. Следовательно, комары и мошки не могут распространять опасный патоген, а их укусы не представляют опасности для человека.
 
Пока в отношении способов передачи коронавируса исчерпывающей информации у науки нет. Установлено, что этот вирус распространяется воздушно-капельным путем, то есть при кашле, насморке, а также разговоре и дыхании. Подтверждён контактный способ заражения, то есть через прикосновения к разным поверхностям. Есть гипотеза и о том, что с воздушными массами вирус может уноситься на значительные расстояния, однако она не подтверждена, пишет entomologytoday.org. )
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика