Как бороться с сезонной аллергией

Как бороться с сезонной аллергией

На фоне активного цветения растений, аллергический ринит не заканчивается единственным весенним месяцем, он нападает с конца марта по сентябрь. С виду, на невинную пыльцу организм внезапно реагирует серьезным отеком носа, слезотечением, постоянным чиханием, зудом и сонливостью. Болезнь ухудшается  рецидивами, новыми, все более опасными формами и даже развитием бронхиальной астмы. Поэтому, если вы со слезами на глазах наткнулись на весенний и летний первоцвет, то важно для будущего выбрать эффективное и безопасное лечение,которое улучшит качество вашей жизни.

Причины аллергии

Поллиноз ( реакция на пыльцу в виде аллергии ) — классическое аллергическое заболевание (им мучаются и взрослые, и дети), чаще всего характеризуется изнурительным сезонным «коктейлем» из симптомов ринита, или, попросту, насморка, и конъюнктивита.

Иммунитет воспринимает пыльцу как «неприятеля» и начинает активировать антитела для борьбы с ней. Антитела привязываются  к тучным клеткам в дыхательных путях и желудочно-кишечном тракте, провоцируя их на работу физиологически активных веществ, таких как гистамин. А при избытке в тканях начинают совершаться серьезные изменения, которые сопровождаются неприятными симптомами. При аллергическом рините (АР) зачастую это зуд,  чихание,  и слезотечение, а при бронхиальной астме — одышка, затрудненное дыхание.

Вероятность развития АР повышается, если вы мучаетесь прочими аллергическими заболеваниями, например, атопическим дерматитом. На склонность к неблагоприятным реакциям на цветение также влияют наследственные факторы и даже образ жизни — например, если в вашей семье есть родственники с аллергией, если вы курильщик или пренебрегаете влажной уборкой — возможность подвергнуться атаке поллиноза значительно возрастают.

Эпидемия XXI века

По статистике, Всемирной организации аллергии, около 400 миллионов человек всемирно мучаются от аллергического ринита, который остается во многом недооцененным. В США им страдают от 10 до 30% взрослых и до 40% детей, что делает его пятым по увеличении острых заболеваемостей[1]. В России  АР страдают  до 20% населения.  Тем не менее, в нашей стране немногие пациенты с жалобами на ринит обращаются к аллергологу, поэтому число официально диагностированных случаев гораздо меньше — всего около 2% населения.

Значительные данные по статистике весьма разрозненны и не совсем стыкуются друг с другом, но все исследования говорят об одном: болезнь активировалась. И высокая распространенность аллергического ринита во всем мире сегодня все чаще связывается с ухудшающейся экологией. К сожалению, медицинские и экономические последствия АР исторически сильно недооценивались, и только недавно он был признан серьезной проблемой эпидемического масштаба. Обыденные медицинские расходы на  лечение растут с каждым годом, причем, по оценкам экспертов, продуктивность труда пациентов с АР уменьшается  даже более значительно, чем при диабете,астме и  ишемической болезни сердца. Международное медицинское сообщество ставит АР как медико-социальную проблему, поскольку сезонная болезнь может значительно ухудшить качество жизни, которая  оказывает серьезное влияние не только на физическое, но и на состояние психики.

Сонливость, заложенность носа, слезотечение, конъюнктивит, и недосыпание становятся постоянными спутниками пациента, снижая его трудоспособность и подавляя настроение.

Согласно статистике, АР снижает продуктивность работы у 36-59% больных, причем 20% приходится сокращать посещение работы. Кроме этого, 42% детей с АР жалуются на снижение успеваемости в школе.

Почему в России так шумят березы?

Существует распространенное заблуждение, что у большинства людей аллергия на пыльцу березы. Однако, по данным европейских исследований, более половины аллергиков с поллинозом страдают от пыльцы злаков, которые начинают активно цвести в средней полосе России в начале лета. Сроки появления пыльцы зависят от многих факторов, в том числе от климата, погоды, экологии региона и т.д.

Показательный пример: во время недавней приостановки авиасообщения родители детей, страдающих аллергией, попросили президента России Владимира Путина дать им возможность полететь в Турцию в период цветения березы. В петиции, размещенной на сайте change.org, говорилось, что сложившаяся ситуация «лишает детей возможности спастись от астмы, от отека Квинке, от развития более тяжелых форм аллергии».

Когда же поллиноз досаждает больше всего?

В марте-мае, когда цветут деревья, и сразу после этого — в июне-июле, когда цветут злаки и луговые травы. Пыльца цветущих сорняков не ослабевает и в августе, и даже в сентябре, когда воздух становится пыльцевым.

Принято считать, что одним из самых сильных аллергенов является также тополиный пух, но реакция на пух обычно вызывается пыльцой других растений (чаще всего злаковых), которая прилипает к тополиному пуху, перемещаясь по нему в воздухе.

Следить за периодами цветения и интенсивностью распространения пыльцы можно на специальных сайтах. Например, на сайте Gismeteo вы всегда можете найти актуальный мониторинг.

Не чихать на здоровье

При первой встречи с поллинозом, люди часто путают  его с обычным ОРЗ. Все-таки, если вы чувствуете, что «простуда» вас атакует каждый год ориентировочно один и тот же период, симптомы усиливаются при выходе на улицу, особенно в сухую и ветреную погоду, постарайтесь как можно скорее обратиться за консультацией к аллергологу.

Поллиноз, конечно, доставляет много неприятностей, но гораздо опаснее, когда он приводит к более тяжелым формам аллергии, таким как бронхиальная астма. Вот почему так важно не запускать аллергический ринит и определить конкретный аллерген, вызывающий АР. А для того, чтобы выбрать правильную тактику лечения и профилактики заболевания, необходимо обратиться к аллергологу.

Экспертное мнение. Михаил Свистушкин, оториноларинголог, кафедра болезней уха, горла и носа, Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова:

«Нередко аллергический ринит сопровождается бронхиальной астмой. Сегодня мы знаем и понимаем, что пациенты с аллергическим ринитом должны как можно раньше, буквально с первых дней аллергической реакции, начать лечение и обратиться к специалисту. Однако, по статистике, в первый год течения аллергического процесса только 15-20% населения обращаются к специалисту. И бронхиальная астма — не единственное последствие АР. В некоторых случаях развивается хронический синусит — заболевание околоносовых пазух, а также уха, обусловленное отеком в полости носа и нарушением вентиляции барабанной полости через слуховую трубу. И самая распространенная проблема, которая преследует пациентов с аллергическим ринитом, — ухудшение качества жизни».  Чтобы поставить правильный диагноз, аллерголог проводит кожные тесты с очищенными пыльцевыми аллергенами вне сезона обострения. Кожные тесты включают скарификационные и уколочные тесты. Местная реакция возникает через 20 минут, 5-6 часов или 1-2 дня, в зависимости от аллергена.

Определение уровня иммуноглобулина Е и оценка эозинофилов в крови, назальные и конъюнктивальные провокационные тесты также считаются информативными методами диагностики. Последние тесты могут вызвать серьезные аллергические реакции, поэтому их проводят только в специализированных медицинских учреждениях, где врачи, в частности, могут спасти пациента от анафилактического шока.

Как помочь

На сегодняшний день, множество врачей предлагают симптоматическое лечение АР, которое может предварительно уничтожить или значительно облегчить неприятные симптомы.

— Антигистаминные препараты (таблетки, глазные капли, сиропы, назальные спреи и даже мази), подавляя самый активный аллерген в нашем организме — вещество гистамин, временно снимают зуд и отек.

— Сосудосуживающие  и спреи. Они помогают облегчить симптомы заложенности носа, но рекомендовано использовать их без ведомости врача. Длительное применение этих средств (более 7 дней) может привести к лекарственно-индуцированному риниту.

— На всех стадиях АР можно использовать специализированные разработанные для лечения ринита безопасные таблетки для рассасывания Коризалия: в отличие от сосудосуживающих средств они не вызывают негативного воздействия на слизистую оболочку носа. Таблетки можно использовать, особенно, для уменьшения частоту применения сосудосуживающих капель, которые имеют множество различных побочных эффектов и их длительное применение нежелательно.Применение Коризалии позволяет быстро (к 3-му дню терапии) устранить симптомы аллергического ринита, что особенно важно для детей, у которых часто возникают нарушения дыхания, что приводит к нарушениям сна и общему снижению качества жизни

— Если зуд в области глаз возникает как реакция на раздражение пыльцой, можно использовать глазные капли Ephralia с противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Капли можно применять у детей с одного года.

— Гормональные назальные спреи и капли. Вводимые активные компоненты препарата действуют локально, в полости носа.

— Системные глюкокортикоиды (таблетки, внутримышечные инъекции) применяются при тяжелом течении заболевания с эпизодами бронхоспазма и удушья. Дозировка и частота применения назначаются лечащим врачом в каждом конкретном случае.

— Кромоглигаты (глазные капли, назальные спреи, аэрозоли для ингаляций) подавляют гистамин, который провоцирует аллергические реакции.

— Иглоукалывание доказало свою эффективность в борьбе с симптомами АР. Этот метод был рекомендован клиническими исследованиями с участием более 2 000 пациентов. Многие из них отметили улучшение качества жизни при использовании этого метода.

— Применение популярной аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ) приводит к длительной ремиссии, но не к полному излечению ринита. Врач определяет вещество, вызывающее реакцию, и вводит его в небольших дозах в организм пациента, постепенно увеличивая дозу. В результате чувствительность к нему снижается, симптомы аллергии ослабевают, и пациент меньше нуждается в противоаллергических препаратах. АСИТ назначается только в период ремиссии и противопоказана при ряде хронических заболеваний, а также во время беременности.

Это лечение следует начинать заблаговременно, в осенне-зимний период, чтобы избежать симптомов весеннего поллиноза.

Полностью вылечить аллергический ринит в настоящее время невозможно, но можно значительно облегчить симптомы, тем самым улучшив качество жизни. Защитная маска, солнцезащитные очки и специальные назальные фильтры могут стать хорошими помощниками во время обострений АР. Не забывайте уменьшать контакт с аллергенами — принимайте душ, мойте лицо и промывайте нос солевым раствором сразу после возвращения домой; старайтесь держать окна закрытыми в периоды цветения, регулярно делайте влажную уборку.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика