Человечеству предрекли экстремальные пандемии в будущем

Человечеству предрекли экстремальные пандемии в будущем

Статистические исследования предполагают, что в будущем нас ожидают новые экстремально тяжёлые пандемии. И их вероятность очень высока. 
 
Вполне возможно, что пандемия COVID-19 может стать самой смертоносной за последние 100 лет. После «испанки» 1918 года человечество не сталкивалось с такой летальностью от вирусных заболеваний, поскольку планка в 5 млн жертв, наверняка, будет преодолена уже в этом году. А именно столько унес «азиатский» грипп 1958/59 годов. Но статистически такие экстремальные явления вовсе не являются редкими, как показал анализ вспышек разных болезней за последние 400 лет. 
 
Опубликованное в журнале Annals of the National Academy of Sciences исследование проанализировало записи по прошлым вспышкам, чтобы оценить интенсивность этих событий и статистическую вероятность их повторения. Обнаружено, что риск возникновения пандемий, схожих по последствиям с COVID-19, составляет ежегодно 2%. А это значит, что у человека, который родился в 2000 году, к настоящему времени вероятность столкнуться с такой пандемией будет составлять уже 38%. И эта вероятность только увеличивается, что подчеркивает необходимость корректировки ныне существующих представлений о рисках тяжелых вспышек и подготовки к ним.
 
Наиболее важным выводом исследования является то, что крупномасштабные пандемии вроде коронавируса и «испанки» вероятны с высокой степенью относительности, как подчеркивают авторы исследования. Человечество не должно относиться к ним, как к чему-то сверхъестественному, поскольку пандемии в XX веке обрушивались на наш мир с интенсивностью один раз в 20-30 лет. Вот почему мы должны повышать усилия по предотвращению и контролю в будущем. Во время COVID-19 человечество пошло на беспрецедентные меры вроде длительных карантинов и локдаунов. Если бы этих мер принято не было, вполне возможно, что смертность могла бы достичь показателей времён «испанки» и перевалить за 10-20 млн человек. )
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика