В ВОЗ оценили заразность индийского штамма коронавируса

Дельта-вариант SARS-CoV-2 в два раза более заразен, чем «оригинальный», один больной может заразить большее количество людей, заявила представитель ВОЗ. Вскоре этот штамм может стать доминирующим в мире, считает она

В ВОЗ оценили заразность индийского штамма коронавируса

Фото: Yves Herman / Reuters

Индийский штамм коронавируса, так называемый дельта-вариант SARS-CoV-2, в два раза более заразен, чем «оригинальный», который впервые зафиксировали в Ухане. Об этом заявила главный научный сотрудник Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Сумья Сваминатан.

По словам представителя ВОЗ, человек, зараженный этим штаммом, может передать инфекцию «не двум, а четырем, шестерым и даже восьмерым». Сваминатан отметила, что по сравнению с началом пандемии сейчас фиксируется намного больше случаев, когда коронавирусом заболевают все члены семьи.

Сваминатан не исключила, что дельта-вариант вскоре станет доминирующим штаммом в мире, как ранее это произошло с вариантом «альфа» (британским штаммом).

В ВОЗ оценили эффективность вакцин против индийского штамма COVID Общество

В ВОЗ оценили заразность индийского штамма коронавируса

Эксперт добавила, что большинство существующих вакцин остаются эффективны, «по крайней мере, чтобы предотвратить тяжелые случаи протекания болезни».

Индийский штамм коронавируса обнаружили в Индии в октябре прошлого года. По данным ВОЗ, по состоянию на середину июня он обнаружен более чем в 90 странах, к его распространению привели высокая степень заразности и отказ от части ограничений. Эксперт организации Мария ван Керкхове уточняла, что, по предварительным данным, дельта-вариант увеличивает риск тяжелого протекания болезни. Вместе с тем доказательств, что новый штамм смертельнее других, нет.

В июне власти сообщили об обнаружении индийского штамма коронавируса в России. В частности, мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что 90% новых заболевших в столице заразились именно этим вариантом. По мнению мэра, именно с этим связан большой рост заболеваемости и госпитализаций в столице.

Несколько дней назад в Индии обнаружили мутацию индийского штамма, которая получила название «дельта плюс». По данным Минздрава страны, он отличается от предыдущего варианта более высокой скоростью распространения, способностью сильней поражать клетки легких. В России случаев заражения «дельта плюс» пока не зарегистрировали, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова.


Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика