Есть ли у анестезии побочные эффекты

Анестезия — важная часть медицинского мира. Онаиспользуется перед большими процедурами или операциями, чтобы усыпить пациентов, чтобы уменьшить боль и другие побочные эффекты, связанные с хирургическими процедурами. Хотя анестезия полезна во многих отношениях, у нее есть несколько побочных эффектов, которые могут изменить то, как люди готовятся к процедурам, связанным с анестезией.

Тошнота или рвота

Есть ли у анестезии побочные эффекты

Два самых больших побочных эффекта сочетаются друг с другом. Этот побочный эффект анестезии может начаться через несколько часов или даже через несколько дней после хирургической процедуры. Тип операции, лекарства или даже слишком сильное движение могут вызвать эти тошноту или рвоту. Однако не все испытывают эти два побочных эффекта после пребывания под наркозом.

Способ предотвратить этот побочный эффект анестезии — отказаться от еды и питья перед процедурой и избегать тяжелой пищи в течение нескольких часов после окончания процедуры.

Головная боль

Как правило, этот побочный эффект анестезии наиболее заметен после внутривенной седации. Когда спинномозговая жидкость вытекает во время введения регионального анестетика, аналогично спинномозговой блокаде или эпидуральной анестезии, это может вызвать сильную головную боль у пациента. Это может произойти всего через несколько дней после завершения процедуры.

Головные боли со временем пройдут после анестезии, но до тех пор вы можете поговорить со своим врачом о болеутоляющих средствах от головной боли.

Гематома

Более распространенным побочным эффектом внутривенной анестезии является гематома. Некоторые люди могут лучше понять этот побочный эффект как синяк. Обычно это происходит из-за кровотечения под кожей, где была введена капельница для анестезии. У некоторых людей синяки появляются легче, чем у других, что может привести к появлению более темного и фиолетового синяка после удаления капельницы.

Гематома обычно проходит сама по себе через несколько дней или недель, как и любой другой синяк, но если она остается дольше обычного, рекомендуется поговорить с врачом о синяке и его причине.

Мышечные боли

Этот побочный эффект анестезии часто встречается при использовании общей анестезии из-за того, что препарат и различные лекарства работают вместе, расслабляя мышцы до и во время операции. Когда процедура завершена, и тело просыпается, мышцы могут почувствовать небольшую болезненность, когда мышцы снова начинают работать должным образом. Эта болезненность в основном возникает из-за того, что мышцы так долго лежат неподвижно и расслабленно, но это не серьезный побочный эффект анестезии.

Если мышечные боли продолжаются через несколько дней после операции, вам следует обсудить эту проблему со своим врачом.

Послеоперационный бред

Когда человек приходит в сознание после процедуры с использованием общей анестезии и возникает бред, спутанность сознания называется послеоперационным бредом, и этот побочный эффект анестезии чаще всего встречается у пожилых пациентов.

Как правило, спутанность сознания приходит и уходит в течение нескольких дней. Незнакомое место, такое как больница, также может ухудшить симптомы, но окружение пациента знакомыми предметами может помочь справиться с путаницей.

Злокачественная гипертермия

Это серьезный побочный эффект, являющийся прямым результатом общей анестезии, и он может возникнуть во время операции. Обычно это проявляется быстрой лихорадкой в сочетании с мышечными сокращениями, и это серьезно.

Люди, у которых в анамнезе была злокачественная гипертермия или тепловой удар, должны обязательно сообщить об этом врачу или анестезиологу перед процедурой. Если вы обеспокоены этим побочным эффектом до прохождения процедуры, вы всегда можете обсудить свои проблемы со своим врачом до начала процедуры.

Есть ли у анестезии побочные эффекты

Пневмоторакс

Другим серьезным побочным эффектом внутривенной анестезии является пневмоторакс. Этот эффект является прямым результатом введения анестезии слишком близко к легким. Если капельница прокалывает легкие, это может привести к их коллапсу, что требует введения нагрудной трубки для повторного наполнения легкого.

Это серьезный побочный эффект, который может быть опасным для жизни, если не лечить его достаточно быстро. Обсуждение этой возможности с вашим врачом и анестезиологом перед процедурой — отличный способ обсудить ваши варианты.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Источник

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика