Министерство здравоохранения решает проблемы раковых больных в России

Министерство здравоохранения решает проблемы раковых больных в России

Как сообщает «Vademecum», Минздрав опубликовал проект поправок в 323-ФЗ «Об охране здоровья», регламентирующий применение препаратов вне показаний, описанных в инструкции. Это особенно актуально в терапии детей с онкологическими заболеваниями, говорят эксперты. Идея в том, чтобы добавить пункт: «В стандарт медицинской помощи детям по заболеваниям и состояниям (группам заболеваний или состояний), перечень которых установлен уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, допускается включение зарегистрированных на территории РФ лекарственных препаратов, у которых в инструкции по применению отсутствуют показания к их применению у детей, в случае соответствия таких лекарственных препаратов критериям, установленным уполномоченным федеральным органом исполнительной власти».

Специалисты признают, что лечение некоторых типов рака невозможно, если не использовать лекарства off-label («вне инструкции»). Согласно статистике НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева, на практике используется около 470 препаратов в разных комбинациях, и 97 из них — off-label. Комментирует вице-спикер Госдумы Ирина Яровая: «В настоящее время ни одна инструкция по применению противоопухолевого препарата не содержит указания на возможность их применения в отношении детей с онкологическими заболеваниями. Фактически лечение детей с онкологическими заболеваниями сегодня основано исключительно на так называемых off-label препаратах».

Параллельно прошло обсуждение идеи организации и оплаты амбулаторного лечения раковых больных. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Глаголева, такой подход возможен, однако требует предварительного тестирования. Сейчас ведется разговор о запуске пилотного проекта. Также Глаголев оговорился о проблеме контроля эффективности и безопасности приема лекарств вне стационара. Опросы показывают: таблетированная терапия удобнее по сравнению с парентеральными формами лекарств. А дистанционное наблюдение может быть не менее эффективным, чем наблюдение в стационаре. Что важно, сокращение продолжительности госпитализации позволит сэкономить средства бюджета.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика