«В жару давление может снизиться»

Выносить изнурительный летний зной тяжело даже молодым и здоровым. Что уж говорить о пожилых людях с хроническими заболеваниями, особенно о сердечниках. Как предотвратить беду?

«В жару давление может снизиться»

Наш эксперт — заместитель генерального директора по научно-аналитической работе и профилактической кардиологии Научного медицинского исследовательского центра кардиологии Минздрава РФ, президент Национального общества профилактической кардиологии, доктор медицинских наук, профессор Нана Погосова.
Гипертония ушла в подполье Елена Нечаенко, aif.ru: — Нана Вачиковна, что для сердца опаснее: жара или холод?

Нана Погосова: — Любые климатические условия, выходящие за рамки привычного, небезопасны для пациентов со сниженной терморегуляцией или кардиологическими заболеваниями. Для таких людей пребывание на холоде может вызвать спазм коронарных сосудов, а на жаре, особенно в условиях города, возможны колебания артериального давления, нарушения ритма сердца и т. д.

— Как вести себя сердечникам, когда на улице жарко?

— Первое: не находиться под прямыми лучами солнца, особенно с 12 до 17 часов. Это повышает и сердечно-сосудистый, и онкологический риск.

Второе: снизить физическую активность, в том числе на огороде. Заниматься физкультурой на воздухе можно либо ранним утром, либо вечером. Пациентам, перенёсшим сосудистые заболевания, рекомендую обратиться в кардиореабилитационный центр, где врачи подберут программу тренировок и расскажут, когда и как выполнять упражнения.

Третье: регулярно следить за давлением, пульсом, принимать все назначенные врачом лекарства: препараты, снижающие давление, антикоагулянты и другие кардиологические средства.

Четвёртое: отказаться от жирной, тяжёлой пищи, переработанного мяса (особенно от сырокопчёных колбас) в пользу овощей, фруктов и зелени. Вместо мяса лучше употреблять рыбу, куриную или индюшачью грудку, грибы, бобовые, молочный белок.

Пятое: избегать резкого охлаждения. Для пациентов с тяжёлым коронарным атеросклерозом, с нарушениями ритма сердца, с выраженной гипертонией резкий температурный контраст нежелателен. Есть даже специальная холодовая проба, которая провоцирует ишемию. Поэтому не стоит в жаркий день вставать под ледяной душ или с разбегу прыгать в очень холодную воду. Баня тоже не показана.
«Отдыхаем — воду пьём» — Правда ли, что на жаре сгущается кровь и растёт риск тромбозов? Как быть? Пить больше воды? Но при проблемах с сердцем её избыток опасен.

— Риск тромбозов летом может расти, но механизм их развития иной: не жара сгущает кровь, а просто при высоких температурах происходит более интенсивное потоотделение. А люди не всегда восполняют потерянную жидкость и минеральные соли адекватным количеством воды. От обезвоживания кровь и сгущается. Чтобы этого не происходило, надо соблюдать питьевой режим. Если при обычной погоде рекомендуется пить около 1,5 л воды в сутки, то в жаркие дни — не меньше 2–2,5 л. При этом надо ограничить потребление чая, кофе, сладкой газировки. И алкоголя, естественно.

В то же время избыточный приём воды тоже может быть опасен. Например, если у человека хроническая болезнь почек (ХБП), которая часто сочетается с сердечно-сосудистой патологией, или имеется сердечная недостаточность. У таких пациентов происходит задержка жидкости в организме, и поэтому им критично важно тщательно следить за количеством потребляемой и выделяемой жидкости, чтобы сохранялся определённый баланс, потому что из-за избытка жидкости в организме растёт объём циркулирующей в организме крови, отчего перегружается и без того ослабленная сердечная мышца. Таким людям следует регулярно следить за массой тела. Как только она резко увеличивается (что возможно только за счёт воды), нужно предпринимать определённые действия. Но для всех остальных людей, не имеющих этих заболеваний, небольшая прибавка жидкости в жару не опасна, а, наоборот, необходима.

— Какой должна быть вода, чтобы она лучше утоляла жажду?

— Научных изысканий по этому поводу нет. Но, по мнению большинства диетологов, для базового потребления лучше пить чистую негазированную воду без любых добавок (в том числе минеральных) комнатной температуры. Что касается горячего чая, который принято пить летом на юге и в Средней Азии, это скорее национальная традиция. Но мы своим пациентам не запрещаем пить горячее в жару.
В чём соль? — Надо ли в жару снижать количество солёной пищи? Или поваренная соль нужна для восполнения электролитов, теряемых с потом?

— И зимой, и летом количество соли, которую нужно употреблять в пищу, должно составлять менее 5 г в сутки. Имеется в виду не только добавленная соль, но и та, что входит в состав продуктов.

— А как восполнять потерю солей?

— Лето — идеальная пора для повышения уровня калия и магния в организме, поскольку эти и другие полезные для сердца и сосудов вещества содержатся в сезонных овощах, фруктах, ягодах, зелени. Прекрасные источники калия — баклажаны и абрикосы. Необходимую сердцу фолиевую кислоту содержит листовая зелень. Свежая белокочанная капуста — кладезь микроэлементов. Сладкий перец и томаты содержат большое количество антиоксидантов. Уникальный микроэлементный состав у ягод. Лето — лучшее время сделать рацион более лёгким и витаминизированным.

— Живя на даче, люди потребляют непривычно много свежей зелени. Может ли это навредить?

— Это может стать проблемой для людей со склонностью к тромбозам, особенно для тех, кто принимают варфарин. Этот препарат назначают пациентам с нарушениями ритма сердца, с фибрилляцией предсердий, тем, кто перенёс операции по поводу клапанных пороков сердца. При его приёме врачи рекомендуют не менять резко диету и воздерживаться от употребления большого количества зелени, богатой витамином K (листовые овощи и травы, шпинат, зелёный чай). Если изменение диеты привело к сгущению крови, врач должен изменить дозировку варфарина.
Источник

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика