Исследование показало вред популярного лекарственного средства

Исследование показало вред популярного лекарственного средства

Медицинский центр Техасского университета, передает «Новости Mail.RU», установил, что гидроксипрогестерона капроат (синтетический аналог прогестерона), назначаемый при угрозе выкидыша, опасен для ребенка. Средство ввели в практику в 50-х годах, а в 2020-м году Штаты предложили отказаться от него из-за неподтвержденной эффективности.

Недавно было установлено, что препарат небезопасен, с точки зрения дальней перспективы. Ранее синтетические аналоги гормонов уже связывали с проблемами. Так, синтетический аналог гормона эстрогена диэтилстильбэстрол (ДЭС), который назначали беременным в 70-х годах, повышает риск некоторых форм рака у дочерей этих женщин уже во взрослом возрасте. В рамках последнего исследования был проведен анализ данных здоровья детей женщин, родивших ребенка в 1959-1967 годах.

При этом 181 женщина получала во время беременности гидроксипрогестерона капроат. А примерно из 18500 родившихся детей почти у 1000 детей диагностировали рак в возрасте от 18 до 58 лет. В целом риск развития рака у выросших детей, чьи матери принимали средство, был повышен более чем в 2 раза. Согласно статистике, 65% случаев рака диагностировали у лиц младше 50 лет.

Нередко вследствие воздействия гидроксипрогестерона капроата развивался рак толстой и прямой кишки (риск повышен в 5 раз), а также рак простаты (риск повышен в 4 раза). Еще было выявлено повышение, хотя и не столь значительное, риска развития рака груди и шейки матки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика