Утяжелители для тренировок: выбираем и пользуемся

Утяжелители для тренировок: выбираем и пользуемся

Многие тренеры для того, чтобы улучшить результаты тренировок, советуют использовать утяжелители при занятиях спортом. Какие могут быть подводные камни при выборе, и какие советы и рекомендации опытные мастера могут дать новичкам при выборе утяжелителей?

Наиболее важные моменты

При выборе утяжелителей можно выделить основные факторы:

— Ткань и качество изготовления. Качество ткани и пошива утяжелителей может напрямую повлиять на опыт взаимодействия со снарядом, ведь во время тренировок, вы, как правило, напрямую контактируете с ними. Есть два варианта: тонкие трикотажные и брезентовые утяжелители. Брезентовые утяжелители будут более оптимальным выбором и превосходят трикотажные по всем параметрам.

— Конструкция. Также можно выделить два варианта: насыпные и пластинчатые. В насыпных в качестве груза используется специальный песок, и они существенно дешевле пластинчатых. Также насыпные обладают серьезными недостатками – при протирании ткани содержимое высыпается, а также нет возможности регулировать вес.

У пластинчатых утяжелителей есть специальные кармашки, в которые вставляются, собственно, пластины из металла. Это позволяет менять вес утяжелителей в разумных пределах. Подробнее о утяжелителях для тренировок можно узнать на сайте магазина спортивного оборудования.

— Утяжелители стоит подбирать под свои возможности, никак не больше. Если вы возьмете вес больше того, с которым можете работать, то исказится техника выполнения упражнения, и снизится общая эффективность тренировок в целом. То есть веса, с которыми вы не привыкли работать, добавят больше вреда, чем пользы. Это правило относится к утяжелителям для рук, ног, талии и других частей тела. И даже в том случае, когда вы надеваете утяжелитель на талию, а работаете ногами, правило все равно актуально, потому что общая правильная работа мышц будет нарушена, а переучиваться потом будет гораздо сложнее.

— Иногда также стоит менять вес снарядов, для того, чтобы мышцы не привыкли к нагрузкам, и эффективность тренировок не снизилась. Менять стоит как в большую сторону, так и в меньшую. К примеру, если вы один месяц занимаетесь с утяжелителями по 4 кг, через месяц можете переходить на килограмм побольше. Когда вы почувствуете, что можете выполнить с большими весами столько, сколько и раньше, это значит, что силовая выносливость выросла.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика