Руководитель центра флебологии «СМ-Клиника» — об особенностях лечения варикоза

Как проявляется варикозная болезнь, чем она опасна и как от нее избавиться? Разбираемся в симптомах варикоза и современных методах его лечения

Варикоз — одно из самых распространенных заболеваний на планете и, согласно проведенным недавно исследованиям, уступает по популярности только кариесу. При этом люди часто недооценивают этот недуг, считая его лишь эстетической проблемой, и не спешат обращаться к врачу.

Ширинбек Олими, доктор медицинских наук, врач-хирург, флеболог, руководитель центра флебологии «СМ-Клиника»

Какие симптомы должны насторожить прежде всего?

Прежде всего, это внешние проявления. Порой достаточно одного взгляда на ноги пациента, чтобы понять, что проблема есть. Сосудистые «сеточки» и «звездочки», темные вздутые вены на ногах должны стать тревожным сигналом, потому что нормальные вены не должны быть видны. Кроме того, начинают беспокоить тяжесть и боли в ногах, отекают лодыжки, появляются судороги, зуд и жжение. Причем вся эта симптоматика нарастает во второй половине дня, а также в теплое время года.

Что будет, если игнорировать симптомы и откладывать визит к врачу?

Есть такая пословица: «Если ты не занимаешься болезнью, то болезнь начинает заниматься тобой». Если не лечить варикоз, могут развиться осложнения, приводящие к инвалидности и даже летальному исходу. Я говорю о таких опасных состояниях, как тромбоз, тромбофлебит, трофические язвы, кровотечения из варикозных вен. В этих случаях лечение зачастую переходит в экстренную операцию. А ведь срочная медицинская помощь может понадобиться в том месте, где нет специалистов, владеющих современными методами лечения. Поэтому, чтобы не доводить ситуацию до серьезных последствий, при первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу-флебологу.

Почему вообще возникает варикоз и кто в зоне риска?

Считается, что варикозная болезнь — это наша плата за возможность прямохождения. Человек стоит и передвигается, находясь в вертикальном положении, когда нагрузка на ноги максимальна. При этом если вы еще ведете малоподвижный образ жизни, много времени проводите стоя на ногах, имеете повышенную массу тела, курите, то риск развития заболевания возрастает. А если к этим факторам добавить наследственную предрасположенность, варикоз становится практически неизбежным. Кстати, хочу развеять заблуждение о том, что варикоз — это чисто женская проблема. На самом деле пол не имеет значения, мужчины точно так же подвержены заболеванию. Просто они дольше терпят и приходят, когда болезнь уже находится на стадии осложнений. По статистике, варикозом страдает каждая четвертая женщина и каждый десятый мужчина.

Многие не обращаются к врачу, а занимаются самолечением при помощи мазей и гелей. Как вы к этому относитесь?

Конечно, я отношусь к этому отрицательно. Никакие «чудодейственные» мази, гели, таблетки не способны избавить от недуга. Да, на некоторое время они заглушат симптомы, но вылечить варикоз может только врач.

«СМ-Клиника» в Старопетровском проезде «СМ-Клиника» в Старопетровском проезде © пресс-служба

Иногда страх перед операцией перекрывает желание быть обладателем красивых и здоровых ног. Есть ли сейчас способы вылечить варикоз и при этом обойтись малой кровью?

Современные хирургические методики позволяют провести лечение практически без крови. Прошли те времена, когда «проблемные» вены удаляли при помощи серьезной открытой операции, под наркозом и с последующим длительным восстановлением. Теперь вену не удаляют, а деликатно «закрывают» изнутри таким образом, чтобы кровь туда больше не попадала и там не скапливалась. Прежде всего, это очень популярные сейчас термические методы — лазерная и радиочастотная облитерации вен. Они направлены на то, чтобы не проводить разрезов, не накладывать швы, все делается амбулаторно, под местной анестезией, очень деликатно, по всем канонам эстетический флебологии. Таким образом мы не только радикально устраняем проблему, но еще и делаем это красиво.

Ну и конечно, не могу не сказать о нашем приоритетном на сегодняшний день способе избавления от варикоза — клеевой облитерации вен. Это нетермический и потому еще более щадящий вариант лечения. Процедура длится всего 20 минут, после чего вы встаете и уходите домой на здоровых ногах. Большой плюс этого способа в том, что после вмешательства не требуется ношение компрессионного трикотажа. Это позволяет проводить процедуру даже в жаркую погоду.

Фото: пресс-служба © пресс-служба

Можно ли проводить такое лечение пожилым людям?

У новой клеевой технологии нет никаких ограничений по возрасту. Процедура проводится настолько деликатно, что даже пациенты пожилого и старческого возраста с длинным перечнем сопутствующих заболеваний ее очень хорошо переносят. Например, нашей самой пожилой пациентке было 93 года. В этой связи клеевая облитерация — действительно универсальный способ избавления от варикоза. В центре флебологии «СМ-Клиника» мы очень активно применяем эту методику и накопили уже огромный опыт. Свои результаты мы представляем на международных форумах, на отечественных конгрессах и таким образом вдохновляем коллег из других клиник на внедрение и широкое применение данного метода.

Сегодня у врачей есть все возможности для быстрого и безболезненного лечения варикоза. Поэтому если вас беспокоят нежелательные симптомы, не затягивайте с решением проблемы, обращайтесь к специалистам, ведь неизлечимого варикоза не существует.

Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом. 

Источник

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика