Людям с жирной печенью нужно опасаться сердечной недостаточности

Людям с жирной печенью нужно опасаться сердечной недостаточности

Еще одна опасность того, в печени накапливается избыточное количество жира – у человека может возникнуть сердечная недостаточность.

Большинство людей с жирной печенью страдают от НАЖБП, неалкогольной жировой болезни печени; при которой накопление жира в органе не связано с употреблением алкоголя. Медики предупреждают, что наличие НАЖБП может увеличить риск развития других, более серьезных состояний – например, таких, которые влияют на сердечно-сосудистую систему. Журнал Gut опубликовал данные о том, что люди с жирной печенью подвергаются высокому риску развития сердечной недостаточности.

«НАЖБП может увеличить риск сердечной недостаточности на 50 процентов», — пишет Gut.
Исследователями была изучена возможная связь между НАЖБП и сердечной недостаточностью у 11 миллионов человек среднего возраста. Среди них практически каждый четвертый человек (26 процентов исследуемой когорты) имел неалкогольную жировую болезнь печени.  Проанализировав состояние других органов у этих обладателей жирной печени, ученые пришли к выводу, что в ее случае значительно усиливается подверженность сердечной недостаточности. Почему именно жир в  печени так негативно влияет на сердце, еще предстоит выяснить.

Число диагнозов сердечной недостаточности в Германии за 20 лет удвоилось

Врач-терапевт Тамара Ильинская, рассказала «МедикФорум», какими симптомами может проявляться ожирение печени. Патологию характеризуют тупая или ноющая боль в нижней правой части ребер, состояния крайней усталости и слабости, кожный зуд, отеки живота и ног, желтоватый оттенок кожи.

Выявлен лучший витамин при сердечной недостаточности

Говоря о сердечной недостаточности, медик заметила, что данное нарушение означает, что сердце не может должным образом перекачивать кровь по всему телу. В ее случае следует обращать внимание на следующие возможные симптомы.

  • Одышка, возникающая после физической активности или в состоянии покоя.
  • Чувство усталости большую часть времени.
  • Головокружения, обморочные состояния.
  • Отек лодыжек, ступней.

Читать MedikForum.ru в
Источник

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика