Деменция: ключевой признак может появиться за 16 лет до постановки диагноза

Деменция: ключевой признак может появиться за 16 лет до постановки диагноза

Исследование, опубликованное в журнале Pain, стало первым в своем роде, изучающим связь между болью и деменцией в течение длительного периода. И слабоумие и хроническая боль вызывают изменения в головном мозге. В исследовании, проведенном учеными из Парижского университета, изучалась связь между деменцией и самооценкой боли. В основе лежат данные 27-летнего исследования.

В ходе работы проводились опросы, ученые измерили два аспекта боли, о которой сообщали участники: интенсивность, то есть степень физической боли, и влияние боли, показывающее, насколько боль повлияла на повседневную деятельность участника. Затем ученые использовали данные из медицинских карт, чтобы определить, у кого было диагностировано слабоумие.

Из 9 046 участников у 567 за период наблюдения развилось слабоумие. Люди с деменцией сообщали о немного большей боли уже за 16 лет до постановки диагноза, в основном из-за различий во влиянии боли.

Эти участники сообщили о неуклонно увеличивающемся уровне боли по сравнению с теми, у кого никогда не было диагностировано слабоумие. На момент постановки диагноза люди с деменцией сообщали о значительно большей боли, чем люди без деменции.

Ранее MedikForum писал о продуктах, снижающих дефицит витамина B12.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика