Польша ужесточила правила проведения абортов, вызвал мощную волну протестов

Польша ужесточила правила проведения абортов, вызвал мощную волну протестов

Как сообщает «Vademecum», Польша запретила прерывание беременности на фоне патологии плода, не угрожающей жизни матери. К данным патологиям в том числе относится синдром Дауна. Еще на стадии принятия соответствующего законопроекта в Польше проводились акции протеста. Но Конституционный суд узаконил запрет.

Выступления продолжаются. Движение «Протест женщин» (Strajk Kobiet) призвало жителей страны бороться за свое «право выбора». С гражданами согласны и чиновники. Комментирует мэр Варшавы Рафал Тшасковский: «Много женщин, в том числе и в варшавских больницах, ждут операции по прерыванию беременности именно по причине патологии плода. Со дня на день они утратят это право. Это что-то невообразимое. Это игра человеческой жизнью и человеческими эмоциями».

Таким образом, в Польше законным остается аборт, проводимый в том случае, если патология плода угрожает жизни и здоровью матери или если беременность наступила в результате преступных действий.

Напомним: в 2015 году голландские активистки из Women on Waves использовали дрон, чтобы по воздуху переправить в Польшу препараты для прерывания беременности. Летательный аппарат должен был проделать путь из Германии. Его маршрут пролегал из города Франкфурт-на-Одере, через реку Одр и к польской границе, городу Слубице. Немецкая полиция попыталась помешать полету. Сам полет состоялся, но полиция конфисковала пульты управления и iPads активисток.

Уже на тот момент в стране аборт был разрешен только для жертв изнасилования, в случае необратимого врожденного дефекта плода или в том случае, если беременность угрожает жизни матери. В такой ситуации многие жительницы Польши вынуждены делать подпольные аборты, рискуя своим здоровьем и даже жизнью.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика