СМИ узнали выводы ВОЗ о происхождении коронавируса SARS-CoV-2

СМИ узнали выводы ВОЗ о происхождении коронавируса SARS-CoV-2

Фото: Ann Wang / Reuters

Наиболее вероятной версией возникновения пандемии коронавируса SARS-CoV-2 является его передача человеку от летучих мышей через животное-посредник. К такому выводу пришли эксперты Всемирной организации здравоохранения совместно с китайскими учеными, которые на месте исследовали этот вопрос, передает Associated Press cо ссылкой на черновую версию их доклада.

Выпуск этого доклада уже неоднократно откладывался, однако представитель ВОЗ сообщил изданию, что он будет опубликован в течение нескольких дней.

Гипотезу об утечке вируса из лаборатории в китайском Ухане комиссия оценила как «крайне маловероятную».

Исследователи предложили несколько версий передачи человеку SARS-CoV-2. Несмотря на то, что самой вероятной версией признала гипотеза о животном-посреднике, нельзя исключать и прямой передачи коронавируса от летучих мышей человеку, считают эксперты.

«Ближайший родственник вируса, вызывающего COVID-19, был обнаружен у летучих мышей, которые, как известно, являются носителями коронавирусов. Однако в докладе говорится, что «эволюционное расстояние между этими вирусами летучих мышей и SARS-CoV-2 оценивается в несколько десятилетий, что наводит на мысль о недостающем звене», — говорится в материале.


Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика