Ученые нашли альтернативный путь проникновения коронавируса

Ученые из Медицинской школы Вашингтонского университета нашли альтернативный вариант проникновения вируса SARS-CoV-2 в клетки: чтобы попасть в организм, вирусу не всегда требуются рецепторы ACE2, сообщается на сайте учреждения.

Коронавирус проникает в клетки через рецепторы ACE2 (ангиотензинпревращающий фермент 2). Чтобы зацепиться за ACE2 на поверхности клетки, SARS-CoV-2 использует «шипы». Однако, согласно новому исследованию, вирусу могут не потребоваться рецепторы ACE2 для попадания в клетки.

Ученые узнали о произошедшей 20 тыс. лет назад эпидемии коронавируса Общество

Ученые нашли альтернативный путь проникновения коронавируса

Авторы исследования отмечают, что большинство ученых работают с клетками почек приматов, однако в новом исследовании использованы клетки легких человека, в том числе раковые, у которых нет ACE2, они оказались восприимчивыми к мутировавшему вирусу, выращенному в лаборатории.

Ранее китайские ученые не исключили роль белка AXL в легких человека в распространении COVID-19. А ученые из Кембриджского университета и Института Пирбрайта выявили генетические изменения SARS-CoV-2, посредством которых стала возможна передача вируса человеку от летучей мыши. Речь идет о мутациях, схожих с теми, которые вызвали вспышку атипичной пневмонии в 2003 году.

Распространение коронавируса Covid-19 в мире Количество подтвержденных случаев заражения <1000 0 <100 000 0 <1 000 000 0 <10 000 000 0 от 10 000 000 0 Источник: JHU Данные по миру i


Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика