Ученые назвали ожидаемым появление «гибридного» штамма коронавируса

Ученые назвали ожидаемым появление «гибридного» штамма коронавируса

Фото: Alexander Koerner / Getty Images

Чем дольше вирус циркулирует в человеческой популяции, тем больше будет гибридных штаммов. Об этом РБК сообщила директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович, комментируя информацию о появлении нового гибридного штамма короанвируса во Вьетнаме.

По словам Попович, об опасности штамма говорить еще рано. Она отметила, что все предыдущие мутации коронавируса увеличивали заразность, но не летальность.

«Британский и индийский штаммы заразнее, но достоверных данных о том, что они более опасны нет. У них больше контагиозность. То, что летальность увеличивается, связано скорее с большим количеством болеющих и «накопленной» из-за этого летальностью, к тому же на летальности сказываются хронические заболевания и стрессовая ситуация. Но не мутации вируса», — пояснила Попович.

Ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины Александр Чепурнов в разговоре с РБК назвал ожидаемой новую мутацию коронавирусной инфекции.

«Надо понимать, что в этом случае значит «гибридный». Британский штамм отличается одной заменой, у него была мутация, которая позволяла заражать больше людей. А у индийского было две замены. Если там и обе мутации индийского штамма, и мутация британского — ситуация неприятная, но ожидаемая. И случилось это наверняка давно, просто сейчас стало больше случаев, и они стали объектом исследования», — сказал Чепурнов.


Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика