Основатель центра стоматологии «Доктор Левин» — об имплантации зубов «во сне»

Дмитрий Левин — главный врач и основатель центра приватной стоматологии «Доктор Левин», к. м. н., врач высшей категории, практикующий челюстно-лицевой хирург с опытом 26 лет. Мы поговорили о безболезненной имплантации зубов в состоянии седации

Имплантация — самый эффективный, функциональный и долгосрочный способ восстановления отсутствующих зубов. Но не все люди решаются на хирургическую операцию — некоторые из-за страха и фобий из детства, некоторые из-за недостатка времени для многочисленных походов в клинику. К счастью, сегодня появилась возможность вернуть утраченные зубы быстро, без боли, эмоциональных переживаний и неприятных воспоминаний — в седации или медикаментозном сне.

Расскажите, что такое седация и в чем преимущества ее применения при имплантации?

Седация — это процедура погружения в поверхностный сон с помощью седативных препаратов. Во время операции человек безмятежно спит, находится в состоянии легкой эйфории, не слышит устрашающих звуков, не чувствует медицинских запахов, не видит всего происходящего. А просыпается уже с новыми зубами, без неприятных ощущений и воспоминаний. Это просто спасение в наше время, когда люди и так эмоционально истощены и не хотят подвергать себя еще большим стрессам.

То есть седация — это современное название всем известного наркоза?

Ни в коем случае! Седация — это совершенно другой уровень, настоящий XXI век. Да, наркоз существует, его все еще предлагают в некоторых клиниках. Мы категорически отказались. Дело в том, что при общей анестезии человек отключается полностью, не может самостоятельно дышать, требуется подключение к аппарату ИВЛ. Такая нагрузка для организма совершенно нецелесообразна и неоправданна. При седации никогда не используются тяжелые наркотические средства. Только препараты, которые относятся к группе снотворных, ультракороткого типа действия. С их помощью происходит погружение в состояние дремоты, организм расслабляется. При этом рефлексы не угнетаются, не нужны никакие интубационные трубки и вентиляция легких.

Фото: пресс-служба © пресс-служба

А насколько безопасны седативные препараты?

Абсолютно безопасны, нетоксичны, не оказывают никакого негативного воздействия на организм. Я уже говорил, что используются препараты ультракороткого типа действия, они работают непродолжительное время, затем инактивируются. Выводятся из организма естественным путем при первом посещении уборной. Уже через час-два даже следы веществ не обнаруживаются в организме.

Нужны ли какие-то обследования перед имплантацией в медикаментозном сне?

Нужны обязательно, но только со стороны хирургии — чтобы оценить клиническую ситуацию, составить план лечения. Для этих целей в нашем Центре используется компьютерный томограф, который позволяет определить параметры кости, в которую будет устанавливаться имплантат, обследовать гайморовы пазухи, проанализировать состояние соседних зубов. Анестезиологическая подготовка при использовании седативных препаратов в большинстве случаев не нужна, потому что они не влияют на функции организма. Только для группы пациентов с кардиологическими проблемами или системными заболеваниями дополнительно могут потребоваться исследования, анализы крови. Их назначит наш анестезиолог после личной встречи и сбора анамнеза.

Расскажите, как происходит сама операция?

Все очень просто и абсолютно нестрашно. Пациент погружается в сон — препарат вводится внутривенно через катетер на запястье. Микродозирование, периодичность подачи контролируются автоматическим инфузоматом. Пока имплантолог выполняет свою работу, анестезиолог отслеживает жизненно важные показатели на мониторе: кардиограмму, частоту сердечного ритма, давление, сатурацию и т. д. По окончании операции подача вещества прекращается, человек просыпается с уже установленными имплантатами.

Фото: пресс-служба © пресс-служба

Сколько времени понадобится, чтобы прийти в себя после пробуждения?

Как только подача препарата прекращается, пациент сразу же просыпается. Через 30–40 минут можно спокойно ехать домой, даже за рулем автомобиля. Седативные средства не вызывают наркотических «отходняков» в виде головокружения, тошноты, рвоты, помутнения сознания, потери памяти, панических атак, слабости. Пробуждение легкое, как будто вы проснулись утром — бодрым и отдохнувшим, еще и с новыми зубами. При общей анестезии такой номер не проходит, придется находиться три-четыре дня в отделении интенсивной терапии, пока наркотический препарат не будет выведен из организма.

Есть какие-то определенные показания, когда рекомендуется имплантация «во сне»?

Да, есть ряд обстоятельств, при которых без седации не обойтись. Например, на некоторых людей не действует местная анестезия, остается только наркоз или седация. Наркоз действует всего два-три часа и продлить его нельзя, это опасно для организма. При тотальной имплантации этого времени может не хватить, заканчиваться операция будет наживую, в спешке, неприятно и с болью. Седативные препараты разрешены к применению до 14 часов подряд. Столько нам, конечно не нужно, но это располагает к сложной и продолжительной хирургии. Например, мы можем совместить несколько операций в одну — одномоментно с имплантацией провести синус-лифтинг или костнопластическую операцию, установить имплантаты на обе челюсти и сразу же коронки на них. Человеку не придется ходить несколько раз в клинику, каждый раз морально готовиться, переживать и волноваться.

Это просто спасение в наше время, когда люди и так эмоционально истощены и не хотят подвергать себя еще большим стрессам.

То есть седация применяется при обширных операциях, для установки одного импланта можно обойтись без нее?

На самом деле имплантация зубов в большинстве случаев — безболезненная процедура, не больнее и не сложнее удаления зуба. Однако существуют люди, испытывающие панический страх перед посещением стоматолога еще со школьных времен, когда двое держали, а третий сверлил. Даже при необходимости установки одного имплантата такие люди испытывают сильнейшее нервно-эмоциональное напряжение, зачастую наотрез отказываются от операции. Седация в этом случае помогает снизить эмоциональный фон, пережить операцию без стрессов, а нам она позволяет оказать помощь в полном объеме. Также погружение в медикаментозный сон — настоящее спасение для кардиологических пациентов и гипертоников, когда волнение может спровоцировать гипертонический криз непосредственно в кресле или на следующий день после операции.

Здорово, что есть такая прекрасная возможность лечения «во сне». Почему не во всех клиниках есть возможность проводить седацию?

Во-первых, для возможности предоставления подобного рода услуг клиника должна быть лицензирована. Для получения лицензии должен соблюдаться ряд требований Министерства здравоохранения и Роспотребнадзора к площади и планировке анестезиологического отделения, организации коммуникационных систем. Многие клиники физически не в состоянии выполнить все пункты, поскольку перестройка уже существующих помещений затруднительна, а открытие новых стоматологий финансово затратно. Во-вторых, для оказания услуг «во сне» необходимо дорогостоящее оборудование: аппараты ИВЛ, дефибрилляторы, мониторы для отслеживания жизненно важных показателей. Не все могут это себе позволить.

Фото: пресс-служба © пресс-служба

Требования действительно серьезные. Каким образом вам удалось получить лицензию?

Специально для пациентов, нуждающихся в седации, в нашем Центре выделено отдельное подразделение общей площадью 250 кв. м. Это полноценное анестезиологическое отделение, позволяющее проводить операции с оптимальным комфортом. Оно оснащено всем необходимым оборудованием, препаратами неотложной помощи. Мы ежегодно проходим проверки Роспотребнадзора на соблюдение всех норм для подтверждения права оказания помощи в области анестезиологии и реаниматологии. В клинике работают узкопрофильные медицинские сестры, штатный врач анестезиолог-реаниматолог.

Не может ли случиться такого, что стоматология без аккредитации проводит имплантацию «во сне»?

К глубокому сожалению, должен признать, что неаккредитованные клиники предлагают лечение в седации незаконно. Приглашают «только ради вас» на пару часов «лучшего специалиста» с оборудованием в чемодане, подменяют сертифицированные препараты более дешевыми контрафактными средствами. Стоит ли говорить о риске, которому подвергаются пациенты.

Каким образом человек может обезопасить себя от подобного рода рисков?

Я всегда говорю, что честная клиника всегда открыта для пациентов. Поэтому не нужно стесняться попросить показать лицензию или изучить сайт Роспотребнадзора с актуальными сведениями о действующих лицензиях медицинских учреждений. Абсолютно точно нужно предварительно поговорить с анестезиологом (штатный врач всегда должен быть в клинике), уточнить детали, задать волнующие вопросы. Также не лишним будет попросить провести экскурсию по стоматологии, чтобы оценить площадь помещений, наличие операционного и реанимационного оборудования, послеоперационной палаты отдыха.

Имеются противопоказания, необходимо получение консультации специалиста. 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика