«Вектор» назвал единственный регион со штаммом коронавируса «гамма»

Штамм из Бразиии обнаружен только в Якутии. Другим регионам он вряд ли грозит, потому что там доминирующим уже стал индийский штамм

«Вектор» назвал единственный регион со штаммом коронавируса «гамма»

Фото: Владимир Гердо / ТАСС

Единственный регион России, в котором выявили штамм коронавируса «гамма» (бразильский), это Якутия, его быстрое распространение стране не угрожает, рассказал генеральный директор центра «Вектор» (разработчик вакцины «ЭпиВакКорона») Ринат Максютов, передает корреспондент РБК.

«Бразильский вариант коронавируса получен, проходит в настоящее время свои исследования. Встречается вариант «гамма» сегодня только в одном субъекте России, дальнейшее распространение он не получил», — рассказал ученый.

Шансов у «гаммы» на быстрое распространение нет, потому что его вытесняет «индийский» штамм, или штамм «дельта», пояснил Максютов. По его словам, этот вариант SARS-CoV-2 «в подавляющем большинстве регионов заполонил все разнообразие коронавируса в России».

Ученые ответили на данные о заразности бразильского штамма среди привитых Общество

«Вектор» назвал единственный регион со штаммом коронавируса «гамма»

В реестр ВОЗ для дальнейшего мониторинга (Alerts for Further Monitoring) включены 16 распространенных штаммов коронавируса, хотя число различных мутаций вируса насчитывает как минимум несколько тысяч. В списке вариантов вируса, представляющих опасность (VOC) — альфа-, бета-, гамма- и дельта-варианты — это мутации коронавируса, обнаруженные в Великобритании, ЮАР, Бразилии и Индии.


Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика