8 советов по здоровому питанию после 50

Когда пройден полувековой рубеж, организм сигнализирует о нарушениях. Снижение выработки гормонов, появление возрастных изменений здоровья требуют корректировки режима питания. Диетологи дают советы, на что необходимо обратить внимание после 50.

Защищайте кости

8 советов по здоровому питанию после 50

Потеря минералов, снижение подвижности, гормональные изменения приводят к развитию остеопороза. С возрастом происходит уменьшение плотности костей, выше риск переломов. В рационе должны присутствовать продукты, содержащие кальций, витамин D. Возможно, врач назначит специальные добавки, включающие эти вещества.

Повышайте уровень энергии

Когда человеку за 50, он начинает быстрее уставать. Нередко это связано с дефицитом витамина В12. Снижение энергии приводит к ограничению подвижности и активности. Состояние может закончиться остеопорозом, ослаблением сердца, нарушением дефекации. Источники В12 – красное мясо, сардины, скумбрия, говяжья печень.

Употребляйте клетчатку

У людей после 50 нередко развивается диабет 2 типа. Пищевые волокна снижают и стабилизируют уровень глюкозы в крови. Клетчатка благоприятно влияет на процесс переваривания пищи, уменьшает количество холестерина, способствует похудению. Полезно употреблять фрукты и овощи, бобовые, орехи и цельные злаки.

Заменяйте соль

Повышенное давление нередко бывает у человека после 50. Его росту способствует чрезмерное потребление соли. Желательно ее заменить приправами – перцем, чесноком, зеленью.

Контролируйте вес

Избыточная масса тела становится провоцирующим фактором серьезных заболеваний. Следует выбирать рацион с ограничением калорий. Для людей с преобладанием сидячего образа жизни необходимо потреблять в день 1600– 2000 ккал.

Следите за здоровьем кишечника

Для правильного переваривания пищи организму требуются компоненты, улучшающие работу ЖКТ. Чтобы поддерживать здоровую микрофлору кишечника, восстановить ее после приема антибиотиков, необходимы пребиотики. Они присутствуют в спарже, чесноке, бананах и цельнозерновых продукты. Не менее важны пробиотики, которые содержат квашеная капуста, йогурт, кефир.

Поддерживайте иммунитет

После 50 лет у людей чаще развиваются воспалительные заболевания. Чтобы остановить их распространение, иммунная система не должна давать сбоя. Для ее поддержки в рацион нужно включить животные белки, овощи, фрукты, жирную рыбу, цельные зерна.

Улучшайте состояние кожи с помощью витаминов

8 советов по здоровому питанию после 50

Человека старше 50 нередко легко отличить по внешнему виду. Сухая кожа, морщины – признаки дефицита витаминов С, Е. Чтобы избежать раннего старения, необходимо употреблять сладкий перец, крестоцветные овощи, миндаль и шпинат. Важно увлажнять кожу с помощью косметических средств.

Что вы думаете о статье

Обсудить

8 советов по здоровому питанию после 50

Источник