Тахини веками готовили в Средиземноморье, на Ближнем Востоке и в Северной Африке, и во многих кухнях Ближнего Востока его используют так же, как мы используем соль и перец — это ароматизатор, который присутствует на столе при каждом приеме пищи.
Что такое тахини и из чего его готовят?
Тахини — это густая паста, приготовленная из молотых семян кунжута. В семенах кунжута очень много масла — оно составляет примерно половину их веса. Некоторые марки содержат дополнительное количество масла, соли или других ингредиентов.
Тахини, основной ингредиент традиционного ближневосточного хумуса, используется в качестве ароматизатора и загустителя для соусов и заправок. Его можно даже запекать в десерты. По сути, это ближневосточный ответ арахисовому маслу.
Какие существуют различные виды тахини?
Тахини бывает двух видов: в кожуре и без кожуры. У тахини в кожуре внешняя оболочка семян кунжута удалена, поэтому паста из тахини получается более светлой и кремовой, чем у тахини без кожуры. Тахини в кожуре содержит меньше клетчатки и менее богат питательными веществами. Тахини без кожуры содержит цельные семена кунжута, и у них немного более горький вкус.
Кроме того, паста из тахини бывает сырой или обжаренной. У сырой тахини более светлый цвет и менее выраженный вкус, а содержание питательных веществ в ней выше, чем в обжаренной тахини.
Цвет тахини варьируется от слегка песочного до темно-коричневого. Более легкие сорта готовятся из измельченных семян кунжута без кожуры, которые могут быть обжаренными или сырыми. Обжаренные варианты немного темнее и сильнее по вкусу, чем те, которые приготовлены из необжаренных семян. В очень темных сортах, которые часто продаются кубиками, семена кунжута покрыты оболочкой. Они могут быть довольно текстурированными и зернистыми, а также иметь сильный поджаренный вкус, который некоторым людям кажется немного горьковатым.
Питание тахини
Тахини сохраняет большую часть питательной ценности семян кунжута. Поскольку его готовят из семян с высоким содержанием масла, в нем содержатся незаменимые жирные кислоты, а также много кальция, что делает его отличным источником питательных веществ для тех, кто избегает молочных продуктов. Хотя тахини содержит большое количество белка и минералов и в нем много ненасыщенных жиров, в нем также много калорий, поэтому его следует употреблять в умеренных количествах. Столовая ложка тахини имеет большое значение.
Как купить тахини
В большинстве продуктовых магазинов тахини продается либо в отделе с другими приправами, такими как арахисовое масло, либо в отделе с блюдами интернациональной кухни. Вы также можете найти его в фирменных или ближневосточных продуктовых магазинах. Оно продается годным к хранению в стеклянных или пластиковых банках и не хранится в холодильнике.
Как хранить тахини
Перед использованием тахини хорошо размешайте, так как при хранении масло отделяется. После открытия, возможно, придется энергично размешать масло обратно в кунжутной пасте. Храните банку в холодильнике, чтобы предотвратить порчу. Тахини хранится много месяцев, но масло со временем прогоркает. Как и в случае с любыми продуктами, нюх знает — попробуйте и посмотрите, нравится ли вам это, прежде чем включать в рецепт.
Как приготовить тахини
Если вы хотите приготовить тахини самостоятельно, хорошей новостью является то, что процесс очень прост. Что касается ингредиентов, вам понадобятся только семена кунжута, масло и немного соли, если вы предпочитаете именно это. Выложите 1 стакан семян кунжута на противень и выпекайте при температуре 350 градусов по Фаренгейту, помешивая каждые несколько минут, в течение 10-12 минут до появления аромата.
После охлаждения переложите поджаренные семена кунжута в блендер или кухонный комбайн и добавьте 1/4 стакана масла (мы предпочитаем оливковое или кунжутное масло). Взбейте до получения однородной массы, посолите по вкусу и при необходимости добавьте еще масла. Храните в холодильнике в закрытом контейнере.
Как использовать тахини
- Добавляйте в закуски
Тахини происходит из ближневосточной и средиземноморской кухни, где его используют для ароматизации закусок и спредов, таких как хумус и баба гануш, заправок для салатов и соусов к фалафелю. Тахини наиболее широко используется в качестве основного ингредиента (после нута) в традиционном хумусе, придавая этому среднеазиатскому блюду заметный и привлекательный ореховый привкус. Вы также можете добавить ложку в пюре из моркови или свеклы для приготовления овощного хумуса, который приятен на вид и великолепен на вкус — отличный вариант для праздничной закуски. - Взбейте для заправки
Из тахини получается превосходный ингредиент для винегрета — его густая текстура создает иллюзию заправки на основе крема для салатов и макания овощей. Попробуйте добавить немного в свой любимый рецепт заправки или добавьте немного соевого соуса или уксуса в тахини в качестве основы для винегрета. - Добавьте его в соус
Вы также можете использовать тахини в качестве пикантного соуса, разбавив водой и добавив лимонный сок и измельченный чеснок для аромата. Эту приправу можно использовать к чему угодно — от запеченных овощей до мяса на гриле. Вы даже можете использовать его для приготовления соуса барбекю. - Смешайте его с завтраком
Тахини — отличное дополнение к смузи и овсянке — просто размешайте или смешайте ложкой, это придаст и вкус, и питательность. Вы также можете смешать тахини с медом, с корицей или без нее, чтобы получить вкусную растительную пасту, которую можно подавать на рогаликах, английских маффинах или тостах. - Попробуйте его в своих десертах
Для придания блюду полезного сладкого вкуса подслащенный тахини также можно посыпать на блюдо со свежими фруктами. Смешайте его с ложкой меда или кленового сиропа и разбавьте водой, пока консистенция не станет по вашему вкусу. Добавляйте немного в брауни или попробуйте испечь печенье. Тахини даже нашли применение в мороженом.