“Границы моего языка означают границы моего мира”.
– Ludwig Wittgenstein
Язык питает наш мозг, формирует наши мысли и делает возможным сложное общение. Слова, выражения и особенности, присущие нашему языку, во многом определяют то, как мы видим и понимаем мир. Если вы говорите на одном языке, у этого мира есть более четкие границы. Но в век безграничных коммуникаций и глобальных путешествий кажется почти архаичным ограничиваться только одним языком – даже если вам посчастливилось говорить на таком глобальном языке, как английский или испанский, который является вашим родным языком.
Но разве быть двуязычным – говорить на двух языках – или даже многоязычным — это все, что нужно? Действительно ли это открывает для нас мир, когда Google Translate может сделать это одним легким щелчком мыши? Может ли это сделать экономику более успешной, помочь нам получать более высокие зарплаты, может быть, даже привести к более счастливой и связанной жизни? И в этом ли, как любит утверждать популярная культура, секрет воспитания сверхумных детей?
Миф о двуязычном ребенке
Мозг — удивительно податливый орган. От рождения до старости он развивается, адаптируется, учится и переучивается, даже после травмы. Язык является важным компонентом функционирования мозга на протяжении всей жизни, но, как и сам мозг, наука все еще не имеет полной картины того, как язык творит свое волшебство с этими нейронными путями.
Хотя старое убеждение, что дети, знакомые более чем с одним языком, в конечном итоге станут растерянными, менее умными или даже шизофрениками, было развенчано (да, люди действительно привыкли в это верить), в последние годы маятник качнулся в противоположном направлении: книги и статьи рекламируют двуязычие как волшебную палочку, которая превратит каждого ребенка в маленького многозадачного гения.
Десятки исследований, часто цитируемых в прессе, утверждают, что, помимо прочего, изучение двух языков в раннем детстве улучшает целый ряд когнитивных способностей, делая мозг более искусным при переключении между задачами, сосредоточении внимания в напряженной обстановке и запоминании вещей. Изучение и использование двух языков, как показывают эти исследования, явно улучшает работу детского мозга.
Но когда молодая исследовательница по имени Анджела де Брюин, сама говорящая на двух языках, более подробно изучила сотни этих исследований, она обнаружила, что эти исследования часто значительно преувеличивали преимущества и выдавали неокончательные доказательства за убедительные. Утверждение о том, что “двуязычный лучше” прочно вошло в популярную культуру, но критический взгляд де Брюна на исследования, лежащие в его основе, показал, что преимущества не были такими четкими или универсальными, как сообщалось.
Это не значит, что преимуществ нет, и они могут даже оказаться значительными, когда наука догонит их. И помимо чисто когнитивных навыков, социальные выгоды могут быть не менее важны. Например, недавнее исследование показало, что двуязычные дети, даже те, кто просто знаком со вторым языком, лучше понимают намерения другого человека, поскольку способны видеть вещи с их точки зрения. Исследователи пришли к выводу, что это сделало их более чуткими и лучше понимающими, что имел в виду говорящий.
Способность сопереживать таким образом обеспечивает социальное преимущество, но есть еще одно существенное преимущество в изучении и разговоре более чем на одном языке: Это помогает мозгу оставаться здоровым на протяжении всей жизни.
Правда о двуязычном мозге
Мозг, как и любая мышца, любит тренироваться, и, как выясняется, свободное владение двумя или более языками — один из лучших способов поддерживать его в форме и предотвращать дегенеративные расстройства, такие как деменция. На самом деле, у двуязычных людей заметные симптомы болезни Альцгеймера проявляются почти на пять лет позже, чем у людей, говорящих на одном языке. Это значительно дольше, чем могут предложить лучшие современные лекарства. Как ни удивительно, это преимущество заметно даже у неграмотных людей.
Истинное двуязычие также дает более конкретные преимущества тем, кто регулярно говорит на двух или более языках на родном уровне и, что крайне важно, переключается между ними на регулярной основе: мозг пуэрториканцев из Нью-Йорка, которые использовали испанский и английский в своей повседневной жизни, действительно был более подвижным, чем у одноязычных. Исследование сингапурцев, которые выросли и регулярно использовали свой родной азиатский язык и английский, пришло к аналогичному выводу. Билингвы, которые не часто переключались между двумя языками или использовали только один язык в ограниченных условиях, например дома, показали гораздо меньше преимуществ.
Также стоит изучить культурный аспект, а также ответить на этот важный вопрос: помогает ли нам владение более чем одним языком чувствовать себя более связанными с миром, или, как однажды классно выразился Шарлемань, “обрести вторую душу”?
Бикультурный бонус
Языки помогают нам осмыслять мир и даже могут влиять на то, как мы его видим и описываем, как показывает недавнее исследование носителей немецкого и английского языков. Также нет сомнений в том, что человек, говорящий, например, на финском и арабском языках, описал бы мир по-разному. В конце концов, арабскому вряд ли нужно 40 слов или выражений, связанных со снегом, как финскому, и в результате, вероятно, будет заметная разница в том, как финн описывает зимнюю страну чудес, возможно, даже переживает ее. Действительно, изучение другого языка не только помогает нам увидеть мир с другой точки зрения, но это может даже повлиять на то, как мы о нем думаем. Как выразился доктор Панос Атанасопулос, эксперт в области лингвистики и двуязычия: “Существует неразрывная связь между языком, культурой и познанием”.
Многие исследования подтверждают это, показывая, что люди, говорящие на разных языках, набирают более высокие баллы в тестах, которые измеряют непредубежденность и культурную чувствительность, и им легче смотреть на вещи с другой (культурной) точки зрения. Таким образом, двуязычие, по-видимому, делает людей бикультурными (или мультикультурными, если вы говорите более чем на двух языках), что является значительным преимуществом в современном мире без границ и жизненно важным навыком при путешествиях и знакомстве с новыми культурами и людьми.