Хотя кориандр является семенем растения кинза, на вкус он совсем не похож на траву. Так что, если вам не нравится кинза, не бойтесь; кориандр сильно отличается. В поджаренном виде его можно охарактеризовать как согревающую пряность с глубоким ореховым вкусом. Кориандр обладает легким, почти цитрусовым запахом и послевкусием. Он невероятно динамичный, потому что обладает ярким послевкусием, особенно в сочетании с другими специями.
Как готовить с кориандром
Если вы не знакомы со вкусом кориандра, с этой специей легко поэкспериментировать. Возможно, вы пробовали кориандр раньше и даже не знали об этом. Кориандр очень распространен во многих кухнях, особенно в индийской приправе, и является центральным элементом таких смесей, как гарам масала. Если вы любитель маринадов, то, скорее всего, там тоже был кориандр. Это популярная специя во многих видах рассолов для маринадов, особенно в немецкой и восточноевропейской кухнях. Вы можете добавить несколько целых семян кориандра в свой любимый горячий или холодный рассол, чтобы быстро приготовить маринады в домашних условиях.
Молотый кориандр также является приятным дополнением к мясным рулетам, таким как смесь специй, используемая для приготовления пастрами, но свинина исключительно хорошо сочетается с кориандром. Смешайте молотый кориандр с овощами и обжаривайте их до золотистого цвета с небольшим количеством оливкового масла и соли. Попробуйте добавлять щепотку кориандра и выжатый апельсиновый сок в ваши любимые винегреты и лучшие салаты, запеченные овощи или даже рыбу.
Кориандр обладает большим количеством интенсивного вкуса и аромата, заключенного в его маленьких стручках. Чтобы придать этим ароматам блеск, необходимо поджарить целые стручки. Высыпьте весь кориандр целиком на разогретую сковороду и слегка поджаривайте на среднем огне в течение нескольких минут, пока он не станет ароматным и поджаристым. После этого вы можете использовать семена целиком или измельчить их в кофемолке для специй и хранить в герметичном контейнере около двух месяцев. Чем дольше он хранится, тем менее насыщенным он становится, поэтому лучше использовать его как можно скорее.
Где купить кориандр
В большинстве супермаркетов и продуктовых магазинов есть по крайней мере одна марка молотого кориандра, но предварительно измельченный кориандр далеко не такой острый и ароматный, как при самостоятельном измельчении. Итак, если вы увидите его целым, возьмите бутылочку и измельчите дома самостоятельно, вы будете вознаграждены гораздо большим вкусом.
Некоторые специи хранятся в продуктовых магазинах год или больше. В случае с кориандром это означает, что он теряет большую часть своего фирменного вкуса. Подумайте о том, чтобы зайти в местный магазин специй или на индийский рынок и купить там немного кориандра; скорее всего, он свежее, поскольку специализированные магазины специй быстрее пополняют свои запасы.
Заменители кориандра
У кориандра очень уникальный вкус, который невозможно в точности воспроизвести. Но, в зависимости от рецепта, вы можете заменить некоторые другие специи, чтобы имитировать похожий вкус. Кориандр часто сочетают с тмином, поэтому, если у вас случайно нет кориандра под рукой, замените его большим количеством тмина. Можно использовать и семена фенхеля, хотя у них очень насыщенный вкус, поэтому используйте примерно в два раза меньше. Кориандр обладает легкой цитрусовой ноткой, поэтому щепотка лимонной цедры поможет правильно заменить аромат.