Пищевая непереносимость: виды и причины

Пищевая непереносимость — это, по сути, расстройство, которое в основном поражает пищеварительную систему человека. Если говорить более конкретно, если у вас пищевая непереносимость, то вы можете столкнуться с осложнениями при переваривании определенных групп продуктов. Некоторые из основных видов пищевой непереносимости включают непереносимость лактозы, фруктозы, глютена, салицилатов, гистамина и пищевое отравление.

Пищевая непереносимость в основном влияет на пищеварительную систему нашего организма. Людям, страдающим пищевой непереносимостью, трудно правильно переваривать определенные продукты. Хотя пищевая непереносимость не представляет угрозы для жизни,Публикация гостя расстройство желудка может вызывать дискомфорт и приводить к образованию газов, диарее и запорам.

Что такое пищевая чувствительность или непереносимость?

Пищевая чувствительность — другое название пищевой непереносимости. Если у вас пищевая непереносимость, вашей пищеварительной системе трудно расщеплять или переваривать определенные продукты. Это указывает на то, что ваш кишечник раздражителен к определенным продуктам, следовательно, не может их расщеплять. Когда вы едите продукты, к которым у вас повышенная чувствительность, у вас могут возникнуть газы, боли в животе и диарея.

Каковы распространенные типы пищевой непереносимости?

Известная пищевая непереносимость включает:

Непереносимость лактозы: лактоза — это тип сахара, который присутствует в молочных продуктах. Наша пищеварительная система расщепляет продукты с помощью определенных пищеварительных ферментов. Лактаза — это фермент, который помогает переваривать лактозу. У людей с непереносимостью лактозы отсутствует необходимое количество фермента лактазы, и именно поэтому они чувствительны к лактозе или не могут ее переносить.

Непереносимость глютена: глютен — это тип белка, который содержится в пшенице, ячмене, ржи и других злаковых. Чувствительность к глютену отличается от целиакии, вот почему чувствительность к глютену также называют нецелиакальной чувствительностью к глютену. Однако симптомы обоих этих состояний могут показаться похожими. Люди с чувствительностью к глютену могут испытывать усталость, головную боль, туман в мозгу, боли в суставах, беспокойство и депрессию. Если вы испытываете какой-либо из этих симптомов, пройдите тест на пищевую непереносимость.

Непереносимость фруктозы: фруктоза — это разновидность глюкозы, которая содержится в некоторых овощах, фруктах и меде. Эта непереносимость может возникнуть у людей, которым не хватает фермента, который обычно расщепляет фруктозу. Тем не менее, это необычная непереносимость, но такая чувствительность к пище может возникнуть из-за генетики. Люди с непереносимостью фруктозы могут испытывать вздутие живота, газы, полноту, спазмы в желудке и диарею.

Непереносимость салицилатов: Салицилаты — это компоненты, содержащиеся в некоторых овощах, фруктах, специях и травах. Они также могут содержаться в консервантах и искусственных ароматизаторах, включая конфеты, жевательные резинки и зубные пасты. Симптомы этой непереносимости включают сыпь, боли в животе, крапивницу, усталость, одышку, насморк и диарею.

Непереносимость гистамина: Гистамины — это органические химические вещества, которые содержатся в ананасах, бананах, авокадо, сыре, шоколаде, некоторых красных и белых винах. Людям с непереносимостью гистамина не хватает ферментов диаминоксидазы, которые обычно расщепляют гистамин.

Пищевое отравление: Некоторые продукты содержат некоторые природные химические вещества, которые оказывают ядовитое воздействие на человека. Как правило, бактерии, вирусы и паразиты в пищевых продуктах вызывают пищевое отравление. Заражение в основном происходит в яйцах, мясных и молочных продуктах. Симптомы могут варьироваться в зависимости от причины отравления, однако люди с пищевым отравлением обычно испытывают тошноту, боли в животе, рвоту, головную боль, слабость, потерю аппетита, умеренную температуру и диарею.

Каковы причины пищевой непереносимости?

Основные причины пищевой непереносимости или чувствительности обсуждаются ниже.

Генетика: Многие исследования показали, что пищевая аллергия, а также пищевая непереносимость могут передаваться по наследству. Чувствительность к лактозе и фруктозе — это виды пищевой непереносимости, которая рассматривается как наследственное заболевание, связанное с дефицитом фермента лактазы. Кроме того, люди из Азии, Африки и коренные американцы более склонны к чувствительности к лактозе, чем представители любого другого происхождения.

Дефицит пищеварительных ферментов: Пищеварительные ферменты — это тип белка, который играет неотъемлемую роль в пищеварении, расщепляя пищу, и они выделяются через желудочно-кишечную систему. Эти ферменты помогают в усвоении питательных веществ и переваривают жиры, белки и углеводы. Большинство видов пищевой непереносимости вызваны недостатком определенных пищеварительных ферментов. Например, человеку с непереносимостью лактозы не хватает ферментов лактазы. Если вам не хватает фермента лактазы, ваша пищеварительная система не сможет полностью переварить лактозу.

Нецелиакальная чувствительность к глютену: Большинство людей путают непереносимость глютена и целиакию. Оба состояния различны, однако симптомы могут казаться похожими друг на друга. Конкретная причина непереносимости глютена до сих пор неизвестна. Однако исследователи интерпретируют это состояние как неаутоиммунное и неаллергическое состояние, которое вызывает желудочно-кишечные симптомы из-за употребления глютена.

Желудочно-кишечные заболевания: Считается, что люди с невыявленными желудочно-кишечными заболеваниями более склонны к развитию пищевой чувствительности. Одно исследование показало, что люди с болезнью раздраженного кишечника имеют пищевую непереносимость молочных продуктов и гистамина. Люди с болезнью Крона и язвенной болезнью имеют пищевую непереносимость пищевых групп, включая жиры, молочные продукты, искусственные ароматизаторы и шоколад. Кроме того, люди, страдающие воспалительным заболеванием кишечника, также страдают от определенной пищевой непереносимости.

Чувствительность к пищевым химикатам и добавкам: Наша пища действительно содержит натуральные химикаты. Большинство людей могут их переварить, но, к сожалению, некоторые не могут. Почему некоторые люди не переваривают пищевые химикаты, остается неясным. Однако потребление салицилатов, гистаминов, глутаматов натрия и кофеина может спровоцировать желудочно-кишечные симптомы у некоторых людей.

Итак, это все причины пищевой непереносимости. Однако помните, что пищевая непереносимость и пищевая аллергия — это совершенно не одно и то же. Но симптомы могут показаться похожими. Только тестирование на пищевую аллергию может определить, есть ли у вас какая-либо пищевая аллергия, и цена теста на пищевую аллергию также очень номинальная.