В России снова выявили более 9 тыс. заразившихся коронавирусом

Радиоантенна

Антенна является ключевым компонентом любого радиооборудования, которое либо использует радио, либо является электрическим устройством, которое излучает и/или принимает радиоволны. Обычно он используется с радиопередатчиком или радиоприемником. Приемопередатчик-это устройство, содержащее как передатчик, так и приемник, которые объединены и имеют общую схему или один корпус.

При передаче радиопередатчик http://nure.ua/ подает колебательный радиочастотный электрический ток на клеммы антенны, и антенна излучает энергию от тока в виде радиоволн.

При приеме антенна перехватывает часть мощности электромагнитной волны, чтобы создать небольшое напряжение на своих выводах, которое подается на приемник, подлежащий усилению.

Параметры Антенны

Получить

Коэффициент усиления-это отношение коэффициента усиления мощности в определенном направлении относительно коэффициента усиления идеальной изотропной антенны.

Изотропная Антенна

Изотропная антенна-это идеальная теоретическая антенна, которая излучает одинаковое количество энергии во всех направлениях в трехмерном пространстве. Этот теоретический тип антенны используется в качестве эталона для измерения коэффициента усиления.

Соотношение «Спереди назад»

Радио спереди назад описывает соотношение между пиковым коэффициентом усиления в передней части антенны и коэффициентом усиления на 180° за антенной.

Ширина луча

Ширина луча-это определенный угол между точками половинной мощности (-3 дБ) и основным лепестком излучения в круговой диаграмме; измеряется в градусах.

Типы Антенн

Для Покрытия

Антенны, используемые для обеспечения покрытия, бывают двух типов:

  • всенаправленный (всенаправленный)
  • сектор

Антенны Omni излучают энергию равномерно во всех направлениях. Мощность падает с увеличением угла возвышения выше или ниже плоскости, достигая нуля на вертикальной оси антенны.

Секторные антенны излучают энергию на определенный сектор окружности. Антенна излучает горизонтальный луч в форме веера. Эти антенны имеют различную конструкцию, охватывающую участки окружности под углом 60°, 90° и 120°.

Омни против Трех Секторов
Примечание: При прочих равных условиях – размер антенны, уровень мощности, рабочие частоты – секторная антенна 120° будет иметь усиление на 5 дБ больше, чем антенна omni, однако зона покрытия будет примерно одинаковой для обоих типов антенн.

Для Обратного Рейса

Обратные антенны используются для увеличения пропускной способности и качества обслуживания в беспроводной сети.

Типы радиоантенн

Усилитель — это радиооборудование, и его роль заключается в увеличении мощности сигнала.

Существует два основных типа усилителей, которые необходимы в радиосвязи:

  • Усилители мощности ВЧ
  • Малошумящий усилитель

Усилитель мощности RF (PA) играет роль повышения мощности высокочастотного сигнала высокой мощности.

Усилители мощности используются для усиления сигналов голоса и данных, которые передаются или принимаются через антенну. PAs можно различать между собой по трем характеристикам:

  • рабочий диапазон частот
  • выгоды, которых они могут достичь
  • максимальная выходная мощность, которую они могут обеспечить без искажений

Чтобы повысить их эффективность, они должны выполнить ряд условий: иметь высокое сжатие выходной мощности, оптимальное рассеивание напора, хорошее усиление и хорошие потери на входе и выходе.

Малошумящий усилитель (LNA) играет роль усиления очень слабых сигналов, принимаемых антенной. Обычно он устанавливается очень близко к антенне, чтобы быть более эффективным.

Дуплексоры

Дуплексор-это электронное устройство, предназначенное для того, чтобы и приемник, и передатчик могли использовать одну и ту же антенну.

Он делает это, изолируя приемник от передатчика.

Дуплексор обладает рядом характеристик:

  • диапазон частот как на передающей, так и на приемной сторонах
  • степень изоляции восходящей и нисходящей линии связи
  • количество энергии, проходящей через него

Дуплексоры выполняют две основные функции: устраняют любые помехи боковой полосы, исходящие от передатчика на приемной частоте, и ослабляют несущую передатчика, предотвращая тем самым перегрузку приемника.

Усилитель, установленный на Башне

Усилитель на башне (TMB) — это тип оборудования, используемого при развертывании сети, предназначенный для расширения зоны действия сигнала. TMB увеличит сигнал нисходящей линии связи с помощью своего усилителя мощности RF и усилит сигнал восходящей линии связи с помощью своего малошумящего усилителя.

Усилители, установленные на башне, устанавливаются прямо под антенной, чтобы повысить чувствительность приемника и мощность передачи и предотвратить потери кабеля.

Усилитель, Установленный На Башне

Усилитель, установленный на башне (TMA), представляет собой LNA, установленный как можно ближе к антенне в мобильных мачтовых установках, и предназначен для расширения зоны действия сигнала.

Усилители, установленные на башне, повышают чувствительность восходящей линии связи, улучшая покрытие и позволяя мобильному устройству использовать меньше энергии при передаче.

Программно-Определяемое Радио

Программно-определяемое радио-это “радио, в котором некоторые или все функции физического уровня определены программным обеспечением”, согласно определению Форума беспроводных инноваций в сотрудничестве с группой Инженеров по электротехнике и электронике P1900.1[2]

Если быть более точным, это тип радио, который реализует в качестве программных компонентов то, что обычно встречается в качестве аппаратного обеспечения: фильтры, модуляторы, демодуляторы, микшеры и т.д. Реализация выполняется на компьютере или встроенной системе.

SDR первоначально использовался в вооруженных силах, но он стал наиболее используемой технологией в области радиосвязи.

Базовая реализация SDR состоит из компьютера, оснащенного типом аналого-цифрового преобразователя, в качестве звуковой карты и радиочастотного интерфейса.[3] В конечном счете, эта система производит радио, способное настраиваться на различные частоты и принимать и передавать множество радиопротоколов только с помощью своего программного обеспечения.

С помощью SDR некоторые из типичных функций радиоприемника реализуются в легко модифицируемых технологиях программируемой обработки, таких как: ПЛИС, DSP, SOC и т.д.

Радиотехника существует в различных объектах общего пользования, таких как мобильные телефоны, телевизоры, автомобили, компьютеры и т.д. До SDR было сложно и дорого вносить изменения в традиционное радиооборудование. В эпоху SDR модификации выполняются простым обновлением программного обеспечения до беспроводных устройств.

Яндекс.Метрика