Как лечить грыжу позвоночника

Грыжа межпозвоночного диска — это нарушение формы и структуры фиброзного кольца, что способно привести к полному разрыву диска. В случае перемещения ядро диска может попасть в спинномозговой канал, в результате чего будут травмированы нервные окончания спинного центра. Лечение грыжи позвоночника без операции возможно. Если вовремя обратить внимание на симптомы заболевания и начать лечение, можно обойтись без хирургического вмешательства.

Образование грыжи позвоночника может произойти в любом участке спины. Чаще всего поражению подвергаются грудной и поясничный отделы. Лечить позвоночную грыжу без операции можно при помощи массажа, лечебной гимнастики, народными средствами. Все это методы очень эффективны, если начать своевременную борьбу с болезнью. Но применение любого из них следует согласовать с врачом. Если у вас грыжа, приступить к лечению нужно немедленно. Кстати, клиника мануальной терапии Мануал Плюс, которую возглавляет Третьяков Илья Юрьевич занимается лечением проблем спины и позвоночника, более подробно на специализированном сайте клиники.

Симптомы заболевания

Симптомы позвоночной и шейной грыжи могут быть разными. Все зависит от того, какой участок спины был поражен и какого размера достигло новообразование. Иногда пациент может не знать о том, что у него грыжа. Это возможно, если опухоль не задевает нерв. Симптомы подобной формы заболевания — незначительные болевые ощущения в пояснице.

Если происходит защемление нерва, больной постоянно чувствует боль в очаге заболевания и онемение этой части тела. Нередко грыжа в спине может сопровождаться болевыми ощущениями в конечностях. Подобное происходит в результате защемления седалищного нерва. В таком случае болеть могут даже стопы пациента. При межпозвоночной грыже в шейном отделе пациенты иногда ощущают частое длительную боль в бедрах. При такой форме заболевания человек ощущает онемение верхней части туловища, рук, грудной клетки.

Как лечить грыжу позвоночника без операции: способы народние

Разрушение позвонка происходит постепенно

Симптомом развития позвоночной грыжи может служить боль в ногах. Чаще всего подобные ощущения возникают в одной конечности и постепенно усиливаются. Болевой синдром может проявляться резко и сильно при кашле, чихании, наклонах, длительном пребывании в одной позе.

По теме:  Китайский лук лечение суставов

Когда пациент выполняет какие-либо движения, направленные на расслабление тела и позвоночных дисков, боль начинает утихать, а временами может полностью исчезать. О травмировании нервных окончаний в позвоночнике часто свидетельствует покалывание конечностей или их онемение. Подобная реакция может начинаться в ягодицах больного и распространяться на ноги.

Если нервные окончания сильно защемлены в нижней части позвоночника, есть вероятность нарушения работы мочевого пузыря или кишечника. Во многих случаях межпозвоночная грыжа сопровождается сильными спазмами в мышцах.

Безоперационные методы лечения

Безоперационное лечение межпозвонковой грыжи преследует следующие цели:

  • избавление пациента от болевых ощущений и их повторного появления;
  • устранение слабости, онемения конечностей;
  • освобождение нервов в спине от сдавливания;
  • возврат тела возможности нормально функционировать.

Как лечить грыжу позвоночника без операции: способы народние

Лечение межпозвоночной грыжи без операции включает несколько этапов. В первую очередь пациент должен быть проинформирован о наличии у него такого заболевания. Врач должен объяснить больному, как заботиться о позвоночнике, какие способы самолечения допустимы в данном конкретном случае, а какие — нет.

Как вылечить грыжу позвоночника и не навредить организму? Пациенту должен быть предоставлен список упражнений, которые ему необходимо выполнять дома для укрепления мышц спины. Доктор обычно настаивает на ношении специального корсета, который будет поддерживать позвоночник.

Лечение межпозвоночной грыжи поясничного отдела невозможно, если пациент будет постоянно перегружать спину. Большую часть времени больному необходимо находиться в состоянии покоя. Нагрузки и любая активность должны быть сбалансированными и увеличиваться со временем, по мере выздоровления пациента.

Медикаментозное лечение межпозвоночной грыжи занимает важное место в общем курсе реабилитации. Пациенту обычно выписывают болеутоляющие и противовоспалительные средства. Кроме этого врач может прописать релаксанты или опиоиды. Нередко сильные болевые ощущения и общее угнетение вводят больного в депрессию. Если это состояние приняло затяжной характер, врач может прописать антидепрессанты.

Лечение позвоночной грыжи предполагает правильные физические нагрузки, которые будут распределяться на весь позвоночник. Они помогут вернуть ему гибкость и устойчивость. Подобный курс лечебной гимнастики очень прост, пациент может выполнять его самостоятельно. Для большего эффекта во время занятий можно не снимать прописан врачом корсет.

Межпозвоночные грыжи довольно быстро рассасываются при правильном и своевременном лечении. Уже через 2 месяца большинство пациентов выздоравливает. Иногда организм самостоятельно устраняет проблему. Происходит разрушение ядра диска, тело его абсорбирует и болезненные ощущения проходят.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика