Сорняк Американка

Если вовремя не распознать ее среди посадок, то можно в скором времени потерять на участке многих ценных культур.

Описание растения

Однолетнее травянистое растение семейства Астровые попало к нам из Южной Америки. Всего одно столетие понадобилось сорной траве, чтобы распространиться буквально по всему миру. На территорию нашей страны она попала вместе с семенами ценных культур, после того, как был ослаблен санитарный контроль.

Галинзога мелкоцветковая – ботаническое название сорняка. Американка https://ghard.ru/sornyak-amerikanka-sposoby-borby-s-rasteniem/ имеет прямой стебель с широкими листьями, расположенными попарно на многочисленных ответвлениях. В период с мая по сентябрь на растении можно заметить множество мелких цветов.

Как видно на фото сорняка американка они похожи на небольшие ромашки. Их диаметр не превышает 5 мм, лепестки белые с желтой серединкой. При благоприятных условиях, уже через 3 недели на сорняке появляются семенные коробочки. На одном растении за сезон созревает свыше 300 тыс. Семян, которые с легкостью переносятся ветром по всей прилегающей территории.

Корневая система однолетник поверхностная мочковатая. Из междоузлий стебля легко формируются воздушные отростки, способные быстро укореняться при попадании в почву. Влагу для развития воздушные корни впитывают из росы и дождевой воды.

Трава американка, как любой сорняк, хорошо растет на любых почвах и участках. Чаще всего его можно встретить на рыхлых плодородных землях богатых азотом. Излюбленными местами обитания галінзогі есть картофельные поля, луга и огороды. Благоприятные для сорняка условия создают посадки с многолетними культурами и плодовыми деревьями.

Причины быстрого распространения

Фантастическая живучесть сорняка американка делает его уничтожение очень трудоемким процессом. На это есть несколько весомых причин:

  • семена растения сохраняют всхожесть в течение 10 лет. Все это время они не портятся от морозов и засухи;
  • сорняк не берется нашествию тли и не поражается грибковыми заболеваниями. Американка устойчива практически к любым болезням и вредителям;
  • выкопанные растения долгое время не увядают благодаря способности насыщаться влагой из окружающей среды. В междоузлиях образуются воздушные корни, которые растут до тех пор, пока не достигнут почвы, где и сформируют новые кусты;
  • корни, побеги и семена американки НЕ перегнивает в компостной яме. Растение не пригодно для использования в качестве мульчи.

Важно! Семена сорной травы не способны прорастать при залегании на глубину более 2 мм.

Несмотря на способность растения выживать в любых условиях, опытные садоводы нашли способ, как бороться с сорняком американка.

Методы борьбы с сорняком

Если на участке появилось это назойливое растение, в первую очередь важно узнать основные правила того, как избавиться от сорняка. Американка с трудом поддается уничтожению в руках неопытных садоводов. Успешное избавление от однолетник возможно только при соблюдении целого комплекса мероприятий:

  1. Обзор участка. В борьбе с распространением сорняка очень важным моментом является ее раннее выявление. Первые семена образуются меньше чем через месяц после всходов. Именно они представляют наибольшую угрозу для огорода. Поэтому очень важно удалять молодую поросль сорняка до того, как она зацветет.
  2. Ранний посев сидератов. Американка быстро захватывает свободные участки земли, но отличается тем, что довольно поздно прорастают. Ростки появляются не раньше мая. Если весной засеять пустые грядки зелеными удобрениями, сорнякам не останется места для развития.
  3. Мульчирование почвы. Кроме сидератов, можно использовать для борьбы с разрастанием американки мульчирующие материалы: опилки, картон, сено. Это спровоцирует недостаток света для прорастания семян сорняков. На фото ниже можно увидеть, как бороться с сорняком американка с помощью мульчирование грядок соломой.
  4. Регулярная прополка. Среди методов борьбы с сорняком американка, садоводы считают прополку эффективным. Рекомендуется выкапывать траву лопатой, чтобы удалить всю корневую систему растения. Выдергивание сорняка будет иметь следствием то, что в почве могут остаться мелкие корешки, которые в дальнейшем дадут новые всходы.

Внимание! Следует осторожно пропалывать сорняк, растущий вблизи ценных культур. Его корни способны врастать в корневую систему других растений и повреждать их в момент выдергивания.

Правила уничтожения

Растение американка относится к тем сорнякам, которые недостаточно просто удалить из почвы, чтобы остановить их развитие. Как упоминалось выше, побеги однолетней травы способны повторно укореняться спустя довольно продолжительное время. Поэтому после прополки необходимо сразу же тщательно измельчить побеги и корни американки.

Так как сорняк не используют для приготовления компоста или мульчи, то его рекомендуют сжигать. Не желательно отдавать побеги на корм скоту. Даже после прохождения через пищеварительный тракт животных, семена способны сохранить всхожесть, что приведет к нежелательным последствиям.

применение гербицидов

Американка плохо поддается уничтожению с помощью гербицидов. Растение очень быстро к ним адаптируется, что заставляет огородников несколько раз за сезон менять препараты. Это негативно сказывается на почве, в которой накапливается значительное количество ядовитых веществ. Как правило, применение гербицидов оправдано только в случае небольшого распространения сорняка и на участках с «несъедобными» культурами. Обязательно соблюдать меры предосторожности при работе с химическими препаратами в борьбе с сорной травой американкой, как показано на фото ниже.

Уничтожение Галінзогі Мелкоцветковые очень трудоемкий процесс. Для того чтобы полностью избавиться от назойливой ??травы на приусадебном участке или огороде может потребоваться много времени и усилий. Однако если позволить ей беспрепятственно хозяйничать в саду, то вскоре в нем не останется места для других растений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика