Хозяйки, которые маринуют и солят сельдь сами, знают, что это намного выгоднее с экономической точки зрения. Только так можно быть уверенным в ее качестве. Скумбрия маринованная в домашних условиях обходится дешевле в 2-3 раза готовой, встречающейся на прилавках магазинов (средняя цена в магазинах Москвы и области – 250 руб. за кг). Она считается одной из самых полезных, но еще и вкусная, а самостоятельно засолить ее очень просто.
Как выбрать качественную скумбрию для засолки
Для приготовления маринованной скумбрии выбирают мороженую рыбу. Так ее удобнее резать на кусочки, которые получаются ровными, аккуратными. Выбрать качественную замороженную рыбу намного сложнее, чем свежую, но есть несколько советов, которые в этом помогут:
- Замороженная рыба должна быть покрыта ледяной глазурью. Ее количество составляет от 5 до 20%. От правильно замороженной рыбы ледяная корочка не отстает при постукивании.
- Недопустимо покупать продукт, завернутый в целлофан. На упаковке обязательно должна быть маркировка с весом, датой и сроком годности.
- Качественный товар не содержит добавок, таких как Е451 и Е452.
- При покупке важно обратить внимание на цвет. Если рыба желтоватая, это говорит о том, что жир начал окисляться, а сама она уже несвежая.
- Качественная замороженная рыба ровная. Скрученная тушка говорит о несоблюдении правил заморозки, транспортировки, хранения. Вероятно, что она замораживается уже не первый раз.
- Покупать лучше целую скумбрию, чем филе или фарш.
Маринуем скумбрию кусочками с уксусом
Этот рецепт подойдет как к картошке, так и на бутерброды. Для приготовления понадобится:
- замороженная скумбрия – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- растительное масло – 2 столовые ложки;
- уксус 9% — 2 столовые ложки;
- соль – столовые ложки;
- молотый перец, специи – по вкусу.
Маринуется рыба следующим образом (процесс виден на фото ниже):
- Замороженную рыбу положить на полчаса в холодную воду. Отрезать голову, хвост, вычистить внутренности. После этого хорошо помыть, порезать на порционные кусочки.
- Сложить рыбу в посуду для маринования. Подойдет стеклянная или железная глубокая емкость.
- Посыпать перцем и специями.
- Почистить лук, нарезать его слайсами.
- Чеснок освободить от шелухи и порубить на мелкие пластины.
- К рыбе добавить лук, чеснок, соль, растительное масло, уксус. Закрыть плотно крышкой и тщательно перемешать.
- Отправить на 12 часов в холодильник. За это время несколько раз встряхнуть емкость с рыбой, чтобы перемешать.
Рецепт маринада цельной скумбрии в рассоле с луком
Солят рыбу не только порезанную на кусочки, но и целую скумбрию. Маринуется она в трехлитровых банках или эмалированных кастрюлях, сложенная валетом. Чтоб приготовить цельную рыбу по следующему рецепту, понадобится:
- скумбрия – 2 шт.;
- лук – 2 больших головки;
- яблочный уксус – 5 столовых л.;
- сахар – чайной л.;
- соль – 2 чайные л.;
- вода – 1 стакан;
- перец душистый горошек – 10 шт.;
- кориандр (зерна) – щепотка.
Процесс соления:
- Маринад. В воду добавляется соль, сахар, уксус. Все хорошо нагревается, пока не растворятся соль, сахар. Нельзя допустить закипания. Отставьте кастрюлю с огня.
- Пока маринад остывает, почистить рыбу, освободить от внутренностей, хорошо ее вымыть и уложить в банку, добавив лук, перец и кориандр.
- Залить холодным маринадом и накрыть крышкой.
- Оставить на сутки в холодильник. За это время она хорошо замаринуется.
Маринованная скумбрия в майонезе
Необычной, но очень вкусной получается скумбрия, замаринованная в майонезе. Процесс приготовления прост. Для этого способа понадобится:
- скумбрия – 1 шт.;
- майонез – 100 г;
- соль – 1 чайная л.;
- перец черный молотый, специи – по вкусу.
- Почему не вырабатывается иммунитет к коронавирусу
- Как почистить микроволновку за 5 минут
- Как копят деньги на старость за рубежом
Готовится блюдо следующим образом:
- Подготовить рыбу: разморозить, но не полностью, выпотрошить, хорошо помыть и нарезать на кусочки 1,5-2 см шириной.
- В глубокой тарелке смешать соль, перец, специи. Обмакнуть каждый кусок скумбрии.
- Сложить рыбу в емкость, где она будет мариноваться. Добавить майонез. Перемешать и поставить в холодильник на сутки.
- Достать, выложить на блюдо и подавать вместе с зеленью укропа, петрушки.
Маринад для скумбрии с горчицей
Отлично подойдет к застолью в качестве холодной закуски маринованная скумбрия в горчице и масле. От других способов она отличается мясом, которое получается не только другое на вкус, но и более гибкое. Для этого рецепта понадобится:
- сельдь мороженная – 2-3 штуки;
- укроп – хороший пучок;
- растительное масло – стакана;
- уксус 3% — 2 столовые л.;
- соль – столовой л.;
- сахар – столовой л.;
- горчица – 1-2 ложки.
Приготовление начинается с подготовки продуктов:
- Скумбрию разморозить, почистить, отрезать голову, хвост. Потом хорошо помыть, удалить хребет, кости; нарезать кусочками.
- Их пересыпать мелко нарезанным укропом и сложить в посуду, после – посыпать солью, смешанной с сахаром.
- Приготовить маринад. Для этого хорошо перемешиваются растительное масло, уксус, горчица.
- Оставить на 3-4 часа в холодном месте.
- Подавать вместе с маринадом.
Приготовление маринада для скумбрии домашнего копчения
Помимо обычной соленой рыбы многие еще любят копченую. Приготовив ее дома, вы поймете, что рыба получается намного вкуснее и натуральнее, так как в процессе не используются ненатуральные красители или другие вредные ингредиенты. Немаловажную роль при копчении играет маринад, он подготавливает скумбрию и придает ей особый вкус. Для приготовления маринада нужны:
- приправа для рыбы или для гриля;
- соль;
- черный молотый перец.
Готовится блюдо следующим образом:
- Смешать все компоненты для маринада.
- Хорошо смазать предварительно размороженную и подготовленную рыбу.
- Уложить плотно в кастрюлю и поставить на 5 часов в холодильник.
- Маринованная рыба готова к копчению горячим способом, но помните, что готовится она быстро – хватит 40 минут.
Копченая рыба нравится многим, но не каждая хозяйка решается ее готовить и тем более покупать, потому что она не полезна. Есть возможность сделать похожую по вкусу и цвету, но при этом не подвергать ее обработке на дымке. Как это сделать? Замариновать в луке и чае – эти продукты придадут красивый золотистый оттенок и вкус, который будет напоминать настоящую копченую рыбу. На 3 скумбрии подготовьте следующие продукты:
- вода – 1 л;
- соль – 3 столовые л. без верха;
- сахар – 1,5 столовые л.;
- рассыпной черный чай – 2 столовые л.;
- луковая шелуха – 2 столовые л.
Готовится «копченая» рыба так:
- В кастрюлю влить воду, добавить соль, сахар, чай и шелуху.
- Довести все содержимое до кипения и снять с огня. Оставить остывать.
- Подготовленную сельдь сложить в эмалированную или стеклянную посуду и залить холодным маринадом.
- Накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 4 дня. Чтобы рыба хорошо просолилась и равномерно окрасилась, ее переворачивают каждые 12 часов. После приготовления ей нужно немного стечь перед подачей на стол. Для этого рыбу вешают над раковиной на 2-3 часа.
Скумбрия в лимонном маринаде для шашлыка
Необыкновенно вкусное и интересное блюдо получается по следующему рецепту. Таким способом делается необычный шашлык. На 1,5 кг скумбрии потребуется:
- лук – 1-2 штуки;
- лимон – шт.;
- вино белое – 100 г;
- мед – 1 чайная ложка;
- петрушка – пучок;
- соль, приправа для рыбы – по вкусу.
Приготовление:
- Скумбрию разморозить, помыть.
- Срезать рыбное филе, начиная со спины. Удалить из мяса остальные кости.
- Порезать рыбу крупными кусками, посыпать солью со специями.
- Сложить скумбрию в емкость, перекладывая каждый слой нарезанным кольцами луком.
- Выдавить сок лимона в рыбу.
- Смешать мед с вином. Взбрызнуть ним скумбрию.
- Присыпать зеленью петрушки.
- Мариновать 30 минут, после чего отправить на сетку, жарить на костре по 15 минут с каждой стороны. Румяную скумбрию подавайте горячей к столу.
- 9 советов по естественному лечению простуды и гриппа
- Новая модель потребления продуктов питания после эпидемии
- Перевод с карты Тинькофф на карту Сбербанка — способы через банкомат или интернет онлайн, комиссия и лимиты
Как сделать сухой маринад для скумбрии без уксуса
Некоторые хозяйки предпочитают делать маринованную рыбу сухим способом. Судя по их отзывам, в жидкости она способна иногда разлезаться. Чтоб это предотвратить, придумали альтернативный посол. Для приготовления таким способом на 1 кг рыбы возьмите:
- соль – 2 столовые л.;
- сахар – 1 чайная л.;
- приправы: лавровый лист, кориандр, черный перец, гвоздика, травы для посола рыбы – по вкусу и желанию.
Маринуется рыба следующим образом:
- Промыть, очистить скумбрию, нарезать на кусочки толщиной 2 см.
- Сделать смесь из соли с сахаром, хорошо натереть каждую часть скумбрии.
- Сложить в банку или другую емкость для маринования. Посыпать специями.
- Закрыть банку, поставить на 9-15 часов в холодильник. Желательно в это время встряхивать емкость, чтоб верхние куски не получились сухими.
Калорийность маринованной скумбрии
При приготовлении того или другого блюда многих женщин волнует его калорийность. Хоть скумбрия относится к питательным и жирным сортам рыбы, она все равно считается диетическим продуктом, т.к. является источником природного белка и кислот комплекса Омега 3. Содержание этих веществ играет важную роль для человеческого организма, потому что они незаменимы для красоты и здоровья.
Калорийность маринованной скумбрии составляет около 305 Ккал. Полезность соленой рыбы обусловлена содержанием в ней витаминов групп А, В, D, E, а также РР. Маринованная скумбрия содержит кальций, фосфор, магний, железо, селен, холин, цинк. Такой богатый состав рыбы предоставляет возможность легко усваиваться продукту и не причинять вред фигуре.
Видео: быстрый способ замариновать скумбрию дома
Нередко женщины откладывают приготовление маринованной рыбы своими руками, предпочитая покупать уже готовую скумбрию, из-за того, что требуется много времени, чтоб она успела замариноваться. Но они не знают, что есть способ быстрого приготовления, который займет буквально час времени. В чем секрет такого рецепта? Смотрите в видео ниже.
Что вы думаете о статье
Обсудить
Скумбрия маринованная в домашних условиях
Аноним 622
3 дн.
Ответить
0
+
—