Рис является основным продуктом питания, употребляемым во всем мире в различных формах и для приготовления блюд, начиная от завтрака и заканчивая десертами. Его потребляет более половины населения земного шара. Существует несколько сортов риса, некоторые из которых полезнее других. Обычно более питательны темные сорта риса, такие как коричневый, черный, дикий и красный рис, поскольку в их состав входит цельное зерно, в состав которого входят питательные зародыши, волокнистые зерна и богатый углеводами эндосперм. Напротив, белый рис насыщен питательными веществами, потому что он был обработан и из него были удалены такие питательные вещества, как отруби и микробы. Прочтите эту статью, чтобы найти ответы на такие вопросы, как полезен ли вам дикий рис или белый рис.

5 Самых полезных видов риса

Более темный рис считается более питательным, но его также нужно хранить надлежащим образом. В то время как обработанный рис, будучи сырым и сухим, может сохраняться дольше, у сырого и сухого темного риса более короткий срок хранения, и его, возможно, придется хранить в холодильнике или морозильной камере, если не употреблять в течение 3-6 месяцев.

1. Черный рис

Черный рис в основном выращивается в Китае и имеет жевательную текстуру, орехово-сладкий вкус и пурпурный цвет. Это самый полезный рис, который можно есть, потому что он богат антиоксидантами, которые придают ему темный цвет, а также минералами, витаминами и клетчаткой. Он предотвращает переедание и поэтому идеально подходит для похудения. Антиоксидант, содержащийся в черном рисе, также содержится в ежевике и голубике и называется антоцианин. Антоцианин помогает при диабете, болезнях сердца и даже раке. Черный рис также обладает противовоспалительными свойствами благодаря наличию C3G, который помогает бороться с артритом, болезнями сердца, диабетом и раком.

2. Дикий рис

Дикий рис — это семена водной травы, произрастающей в Северной Америке. Хотя его часто считают травой, а не рисом, в нем содержится большое количество питательных веществ, таких как фосфор, марганец, цинк, магний, витамины группы В и белки, которые укрепляют кости, мышцы, связки и суставы. У него жевательная текстура и ореховый вкус, а приготовление занимает больше времени. В нем мало калорий и он помогает сбалансировать уровень сахара, поскольку богат клетчаткой и магнием. Содержащиеся в нем минералы также регулируют обмен веществ.

3. Коричневый рис

Коричневый рис содержит слои отрубей, которые сохраняются в рисе после очистки от шелухи, и очень питательный рис. Слои отрубей придают рису текстуру, цвет и аромат. Коричневый рис может быть коротко- зернистым, средне-, длиннозернистым или светло-коричневым. Все четыре сорта обладают схожими качествами, но различаются в процессе приготовления. Коричневый рис богат магнием и жизненно важен для здоровья мозга, сердца, мышц и костей. Дефицит магния распространен в Америке, и коричневый рис может с этим бороться. Он также содержит цинк, железо и тиамин и помогает вырабатывать коллаген для здоровья кожи и суставов.

4. Рис из цветной капусты

Хотя технически это не рис, а скорее овощ, приготовленный вместо риса, он приобрел популярность. Теперь вы можете приобрести его в готовом виде. Хотя он не богат питательными веществами, в нем меньше калорий и много витаминов и минералов. Клетчатка в цветной капусте способствует пищеварению, а холин предотвращает многочисленные заболевания. Глюкозинолаты и изотиоцианаты, содержащиеся в цветной капусте, помогают замедлить рост раковых клеток, а сульфорафан снижает риск развития рака.

5. Красный рис

Красный цвет красному рису придает антоцианин, который уменьшает воспаление и аллергию, предотвращает рак и помогает контролировать вес. Рис также богат марганцем, который укрепляет кости, способствует снижению веса и уменьшает симптомы предменструального синдрома. Красный рис также содержит сюэчжикан, который способствует снижению уровня холестерина и, таким образом, является хорошим вариантом для сердечных больных. Красный рис также менее крахмалистый и идеально подходит для больных диабетом, поскольку у него низкий гликемический индекс.

Какие сорта не настолько полезны?

Общее эмпирическое правило гласит, что более белый рис отличается высокой питательной ценностью. Когда рис обрабатывается и из него удаляются питательные вещества, это может привести к повышению уровня сахара в крови и повышению аппетита. Ниже перечислены некоторые из не очень полезных сортов риса;

1. Рис Басмати

Несмотря на то, что рис басмати обладает богатым ароматом, это гораздо более легкий рис, который не так богат питательными веществами. Это тонкий и мягкий рис, который легко усваивается, что делает его подходящим вариантом для людей с проблемами пищеварения. Он богат ниацином и тиамином, которые полезны для нервной системы и помогают бороться с потерей памяти и депрессией. Углеводы в рисе Басмати полезны и повышают уровень энергии.

2. Рис с жасмином

Жасминовый рис известен своим ароматом. Это один из самых полезных вариантов белого риса, но с низким содержанием белков, идеально подходящий для тех, кто придерживается низкобелковой диеты. Жасминовый рис также богат ниацином, который помогает вашему организму вырабатывать красные кровяные тельца и дает вам энергию за счет преобразования углеводов в глюкозу. Однако жасминовый рис не является полезным вариантом для людей с диабетом, поскольку у него высокий гликемический индекс. Жасминовый рис также содержит достаточное количество железа.

3. Рис Арборио

Рис Арборио родом из Италии и выращивается только там. Он обычно используется в ризотто и имеет насыщенную кремовую текстуру благодаря высокому содержанию клетчатки. Он также богат углеводами и жирами и не является идеальным вариантом для похудения. Он содержит питательные вещества, такие как витамины, железо и белки, что делает его подходящим для тех, кто занимается спортом. Более высокое содержание крахмала делает рис арборио также непригодным для людей с диабетом.

4. Белый рис

Белый рис не содержит прослоек отрубей или зародышей и является рафинированным углеводом. Он не содержит витаминов и минералов, содержащихся в более темных сортах риса, поскольку он очищен до эндосперма. Таким образом, он богат углеводами, а не какими-либо питательными веществами. Это облегчает его переваривание, а также превращает в сахар из-за высокого гликемического индекса. Белый рис также не подходит для похудения.

5. Клейкий рис

Клейкий рис имеет липкую текстуру из-за высокого содержания крахмала. Амилопектин крахмала разрушается под воздействием горячей воды, делая рис липким. В этом рисе содержится ничтожное количество питательных веществ, таких как витамины, клетчатка или минералы. Его также часто сочетают с соусами и жареными продуктами, приготовленными на сгущенном молоке, манговом соусе и кокосовом молоке, что делает его еще более вредным для здоровья. Он повышает калорийность и уровень сахара в крови.

Рис является основным продуктом питания во многих странах и культурах и символизирует процветание и питание. Существует множество сортов риса с различной питательной ценностью и назначением. Употреблять цельные зерна, а не рафинированные, полезнее для здоровья и снижает риск ожирения и сердечных заболеваний. Они также содержат антиоксиданты, которые борются с болезнями. Полезные сорта риса, упомянутые выше, могут значительно улучшить ваше питание и здоровье.

Вся информация, изложенная на сайте, носит сугубо рекомендательный характер и не является руководством к действию

На главную