Кто такой Подолог?

Подология в дословном переводе с латинского языка означает «наука о стопу». Стопа является тем участком тела, на которую мало кто обращает внимание, ее глубокому изучению практически не уделяют внимания в учебных заведениях, поэтому когда со стопой что-то не так, мало кто знает к кому с этим идти. Например, кто из врачей занимается мозолями? Трудно однозначно ответить, а если проанализировать наличие препаратов от мозолей в аптеках, то можно предположить, что проблема очень распространена и многие люди занимаются самолечением. Почему не стоит этого делать? Прежде всего нужно поставить диагноз, действительно ли это мозоль и какой именно. Кроме мозоль, это может быть:

  • бородавка (которая требует консультации дерматолога);
  • консультация хирурга;
  • гиперкератоз (натоптыш) , как следствие деформации стопы.

Кроме этого, важно помнить, что использование препаратов для удаления мозоли у людей с сахарным диабетом может быть очень опасным.

Подологи — это специалисты, которые очень узко изучают строение, функции, патологии стопы, ее связь и влияние на весь организм. К счастью, за последние несколько лет люди поняли, что в нашем теле все очень тесно связано и не может быть неважливої части тела. Стопа нуждается в уходе так же, как и, к примеру, зубы. Итак, подологичную обработку стопы (проще — педикюр) необходимо проводить так же регулярно, как и гигиену зубов! Это важно не только для эстетического вида, но и для здоровья всего организма. Основное отличие педикюра подологов от эстетического педикюра — это возможность раннего выявления любых изменений кожи, ногтей и начальных стадий деформации стопы.

Стоит отметить, что есть много вещей, которые менее заметно визуально, но наносят не меньший вред здоровью. Например, перекос конечностей более 1 см приводит к сколиатичной осанки, смещение внутренних органов. В свою очередь это может привести к боли в пояснице, коленях, падение зрения, головной боли, разрушения суставов. Для женщин перекос конечностей — это болезненные месячные, нерегулярная овуляция и все, что из этого вытекает. А что такое перекос конечностей? С этой проблемой встречается 6 из 10 человек (по статистике центра «Здоровая стопа»). Если у вас одна штанина почему-то длиннее чем другая, то подумайте об этом!

Кому стоит обращаться к подологу?

Как правило, люди обращаются к специалисту только когда уже что-то болит. В подологии — это вросшие ногти, травматизация ногтя или полная его потеря, трещины, мозоли, боль и тому подобное. Стоит помнить, что профилактика дешевле, чем лечение, поэтому приходить нужно не когда уже болит и невозможно надеть обувь, а сразу при первых признаках дискомфорта как физического, так и визуального. Это сэкономит Вам и время, и средства.

Кому рекомендована диагностика?

  • Всем хотя бы 1 раз в год профилактически;
  • людям, которые испытывают боль или тяжесть в стопе, голенях, коленях, спине;
  • для тех, кто ведет малоподвижный образ жизни;
  • спортсменам;
  • тем, кто планирует проводить коррекцию прикуса зубов (кажется, какая тут связь ? Однако есть уже много научных статей, где доказано, что зубы и стопы очень связаны!).

Что нужно знать про стельки и обувь?

Первая и самая частая проблема — это обувь! Какое оно идеальное обувь? Если вы когда-то интересовались этим вопросом, то наверное заметили, что мнения разных авторов отличаются и порой очень кардинально! И действительно одного ответа нет. Специалисты нашего центра говорят так: «покажите мне свою стопу, а я Вам скажу, какое идеальная обувь для Вас!»

Единственная проблема-обувь, которая объединяет всех и встречается у 80-90% людей, а особенно женщин — это размер. Итак, как подобрать обувь правильного размера?

«Выньте стельку из обуви и поставьте на нее стопу (нужно контролировать, чтобы пятка не выходила за грань стельки). Тогда от вашего длинного пальца должно остаться запаса длины который = ширине вашего указательного пальца. Проверьте, вы удивитесь, и я даже знаю фразу, которую вы скажете после этого: «Но мне так комфортно!». Так комфортно, так как стопа умеет подстроиться, но за несколько лет вы точно станете нашим пациентом»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика