Каркасная технология строительства домов в России является одной из самых популярных. Такие здания действительно быстро возводятся, стоят относительно недорого и даже с небольшой натяжкой могут считаться пригодными для проживания в регионах с умеренным климатом. Однако существует огромная разница между тем, что застройщик ожидает получить за вложенные деньги, и тем, что он получает в итоге. Проблема заключается в рекламе каркасных домов, которая содержит множество штампов об иностранном происхождении технологии и огромном опыте эксплуатации каркасных домов, их комфорте, теплоте и уют жильцов.
На самом деле ни канадские, ни финские технологии не могут быть точно воспроизведены в реалиях отечественного строительства. Важнейшей причиной этого является неразвитая логистика и нехватка материальных ресурсов, из-за чего изготавливать каркасные дома на заводе практически никогда не выгодно. Но в этом как раз и заключается «фишка» любого финского или канадского дома: его детали собраны в удобных условиях, все точки крепления многократно проверены, а в утеплителе отсутствует влага. Кстати, строительство каркасных домов доступно на страницах специализированного сайта.
Вы можете возразить, что существуют местные заводы-производители, но их дома также нельзя назвать даже отдаленно похожими на настоящие. Да, используется та же концепция каркасных панелей, изготовленных в мастерских, но на практике не реализуется даже десятая часть тех уникальных решений, которые стали неотъемлемыми атрибутами жилищного фонда в странах Балтии или Канаде. Именно эти решения делают возможным сложный архитектурный дизайн дома и его высококачественную сборку.
Используемые сорта пиломатериалов
Давайте начнем с основ — используемой древесины. Основной врожденной болезнью каркасных домов является склонность древесины изменять размер и форму в процессе усадки. Как правило, эти колебания имеют сезонную динамику, из-за чего со временем теряется прочность крепления между элементами каркаса. За 5-6 лет эксплуатации здание становится плавающим, постоянные перемещения способствуют снижению плотности сцепления минеральной ваты в полостях, из-за чего образуются многочисленные мостики холода.
В оригинальной технологии изготовления панелей ограждающих конструкций уже несколько десятилетий не использовалась массивная древесина. В канадских домах его заменили на клееный пиломатериал, в то время как финны используют только LVL. Важно также, что формат используемых материалов несколько иной: вместо «стандартной» доски 50х150 мм каркасные элементы оригинального дома позволяют укладывать в полости стен 200-250 мм минеральной ваты, а за счет увеличенного поперечного сечения стоек и стяжек пропорционально повышается устойчивость и жесткость всей конструкции.
Однако в финских и канадских домах все еще используется древесина, как правило, стропильная система и основа внутренних перегородок возводятся из массива дерева. Но даже при беглом взгляде на пиломатериалы разница становится очевидной: на каждом элементе конструкции нанесена маркировка марки и класса прочности, для повышения огнеупорных свойств все кромки имеют закругленные фаски, древесина пропитана самыми современными защитными химикатами и окрашена в заводских условиях. Поэтому одной из причин невозможности построить настоящий каркасный дом является банальное отсутствие необходимых материалов.
Системы изоляции
В системе тепловой защиты дома различия заключаются не только в общей толщине утеплителя. У финских домов есть три важные особенности, благодаря которым они хорошо сохраняют тепло в холодную и ветреную погоду.
Первое отличие заключается в способе укладки шпаклевки стен. На заводе-изготовителе изоляцию нарезают с заранее заданными и точно определенными допусками и вставляют в каркас внутри ячейки каркаса, при этом плита никоим образом не повреждается. Когда изоляция установлена и закрыта, ее нельзя повредить при транспортировке и сборке здания. В результате ни одна плита не даст значительной усадки в течение нескольких десятилетий.
Второе отличие заключается в особой структуре элементов каркаса. Каждая опора и перемычка ограждающих стен состоит из двух брусков LVL, между которыми вставлен слой плотной органической изоляции, а весь сэндвич прочно склеен. Благодаря этому, при и без того низкой теплопроводности стен, в них практически полностью отсутствуют мостики холода. Опять же, производство таких панелей возможно только при высокой технологичности производства, которой пока не могут похвастаться отечественные заводы.