4 совета для борьбы с отеками при диабете

Диабет – одно из самых распространенных заболеваний эндокринной системы, которое преимущественно носит приобретенный характер и сопровождается метаболическими расстройствами: нарушением обменных процессов. В частности, на фоне диабета у многих людей возникают проблемы с движением лимфы и появляются отеки. В первую очередь, лица и нижних конечностей. Решать проблему нужно с врачом, но есть несколько несложных домашних способов, чтобы убрать лишнюю жидкость.

Носить компрессионное белье

4 совета для борьбы с отеками при диабете

В первую очередь рекомендация касается компрессионных гольф или чулок. Они разгоняют кровообращение в нижних конечностях, стимулируют движение лимфы. Однако подбирать такое белье нужно исключительно с врачом. Кроме того, компрессионные гольфы и чулки носят только днем, а надевают сразу после пробуждения.

  • Как коронавирус повлияет на продолжительность жизни в России
  • 6 необходимых элементов для здоровых костей
  • Новые предложения дистанционной работы на карантине

  • Перевыпуск карты Сбербанка — как заказать при утере, окончании срока действия, порядок оформления и стоимость
  • 10 пар обуви, которые должны носить женщины после 50
  • Курение и алкоголь повышают вероятность заражения коронавирусом

Поднимать ноги

Это самый простой способ расслабить конечности в течение дня, а также стимулировать отток жидкости от них. Прилягте на спину и поднимите ноги выше уровня сердца. В идеале не сгибайте при этом колени. Можете немного потрясти ногами, чтобы создать вибрацию. Делайте так несколько раз в день, уделяя этому 1–2 минуты.

Держать оптимальный вес

Диабет предполагает появление лишних килограммов, однако это только повышает необходимость держать вес максимально под контролем и не допускать развития ожирения. Чем выше масса тела, тем больше давление на нижние конечности, и, соответственно, отечность.

Не забывать о физической нагрузке

4 совета для борьбы с отеками при диабете

Не существует более надежного и результативного способа разгонять лимфу и кровообращение (кроме, пожалуй, массажа), чем физкультура. Даже обычная легкая утренняя гимнастика уже пойдет на пользу в борьбе с отечностью. Больше ходите, плавайте, катайтесь на велосипеде, чтобы держать конечности в тонусе.

Что вы думаете о статье

Обсудить

4 совета для борьбы с отеками при диабете

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика