С тех пор, как люди начали заниматься альпинизмом ради отдыха в конце 19-го века, они определили сложность определенных маршрутов, используя оценки скалолазания.

В скалолазании, альпинизме и ледолазании оценки по скалолазанию предназначены для краткого описания сложности и опасности восхождения по любому отдельному маршруту.

Однако по самой своей природе скалолазание субъективно – кто–то другой не сможет взобраться на стену за вас, поэтому всегда найдутся люди, для которых UIAA V + больше похоже на V, а IFAS PD + больше похоже на AD.

Несмотря на то, что существует большое разнообразие различных систем скалолазания, обычно разрабатываемых альпинистскими ассоциациями в разных странах, все они учитывают одни и те же несколько факторов.

Оценки по скалолазанию обычно учитывают сложность восхождения с точки зрения технических возможностей, необходимых для выполнения движений, а также силы, выносливости и уровня самоотдачи, необходимых для завершения восхождения. Уровень защиты, предлагаемый на маршруте, также учитывается в большинстве альпинистских оценок.

Несмотря на то, что они предлагают большое разнообразие, альпинистские оценки являются отличным показателем того, чего потенциальный альпинист должен ожидать на маршруте. В целом, оценки, которые можно увидеть в путеводителе или в Интернете, достигаются консенсусом. Первое слово будет за первым человеком, который поднимется по маршруту, а альпинисты, которые последуют за ним, добавят то, что они думают.

В результате оценки по скалолазанию обычно довольно равномерно применяются в одном регионе. Однако они могут отличаться в разных регионах. В конце концов, одни и те же люди не поднимаются по всем маршрутам.

Краткая история альпинистских сортов

Первая зарегистрированная система альпинистских оценок была введена австрийским альпинистом Фрицем Бенешем в 1894 году.

Так называемая шкала Бенеша имела семь уровней сложности, причем уровень 7 (VII) представлял самые легкие маршруты, а 1 (I) был практически невозможен. Однако, поскольку было пройдено больше маршрутов уровня 1, шкала должна была добавить 0 и 00, чтобы обозначить еще более сложные подъемы.

К 1920-м годам шкала Бенеша получила все более широкое распространение. В 1923 году немецкий альпинист Вилло Вельцебах перевернул систему и сократил ее. Шкала Вельцебаха варьировалась от 1 (I) до 6 (VI), от самой простой до самой сложной.

Система стала широко популярной во всем мире и была официально принята Международной федерацией скалолазания и альпинизма (UIAA) в 1967 году.

Хотя UIAA больше не считается самой точной системой оценки, она остается ориентиром для широкого спектра альпинистских ландшафтов и послужила источником вдохновения для ряда других систем оценки альпинизма.

Оценки UIAA

Для свободного лазания оценки UIAA являются международным стандартом, предназначенным для того, чтобы дать альпинистам из любой точки мира приблизительное представление о том, насколько сложен тот или иной конкретный маршрут.

Из-за огромных различий, присущих всем типам скалолазания, система далека от совершенства. Его лучше всего использовать в качестве руководства, к каким маршрутам альпинист может быть или не быть готов, но в нем нет таких подробных сведений о маршруте, как в других системах.

В результате оценки UIAA часто включаются в системы, обозначающие сложность альпинизма, поскольку любой данный альпинистский маршрут может иметь различные участки восхождения, что делает единую оценку более краткой.

Оценка Символ Описание
Первый Я Простое карабканье, требующее использования рук для поддержания равновесия и нахождения надежных опор для ног.
Во-вторых II Самый низкий уровень фактического скалолазания, который требует движения одной конечности за раз и правильной настройки этих движений. Удержания и поддержки на маршруте остаются в изобилии.
В-третьих III Скальная структура более крутая и вертикальная. Здесь гораздо меньше захватов и опор, и восхождение может потребовать применения силы. Как правило, переход еще не решен в обязательном порядке.
Четвертое IV Захваты и опоры становятся все меньше и их становится все меньше. Для маневрирования скальными сооружениями, такими как дымоходы, расщелины и углы, требуются более технические навыки скалолазания.
Пятое V Поручни и опоры меньше и их меньше. Восхождение также становится деликатным или сложным, а маршруты требуют предварительного изучения
Шестое VI Поручни и опоры меньше и их меньше, часто для перехода от одного к другому требуются сложные и заранее спланированные движения. Маршрут включает в себя восхождение на сложные и сложные скальные образования, такие как выступы. Требуется значительная сила рук и рук, а также специальная подготовка.
Седьмой VII Поручни и опоры очень маленькие и расположены далеко друг от друга. Требуются сложные тренировки и огромная сила рук, запястий и рук.
С восьмой по десятую С VIII по X Восхождения постепенно становятся все более физически и технически сложными.

Системы оценки альпинизма

Большинство систем оценки скалолазания соответствуют свободному скалолазанию, включая скалолазание по скалам, льду или смешанное скалолазание. Тем не менее, некоторые из них обычно используются для оценки альпинистских маршрутов.

Поскольку маршруты для альпинизма, как правило, довольно разнообразны, оценки обычно учитывают широкий спектр критериев.

Во многих странах есть свои собственные версии этих оценок, но наиболее популярными являются Международная французская система прилагательных (IFAS) и русская система. Эти оценки часто используются для альпийских, гималайских и южноамериканских маршрутов.

Другие, более специализированные системы включают аляскинскую, новозеландскую и румынскую.

Международная французская система прилагательных (IFAS)

МФСА — это очень простая система, использующая комбинацию букв и символов для описания альпинистских маршрутов. Система особенно полезна для длительных восхождений, которые охватывают различные местности и могут сопровождаться соответствующими оценками свободного восхождения.

МФСА учитывает длину маршрута, уровень воздействия во время восхождения, временные затраты, сложность отступления, высоту, количество шагов и тип восхождения в своих оценках, которые варьируются от F до ABO.

  • F: Эти маршруты, происходящие от французского слова facile, означающего легкий, просты и понятны. Они могут включать в себя некоторые элементарные карабкания и восхождения по снегу и леднику на пологих склонах.
  • PD: что означает peu difficile или слегка сложный, маршруты PD, как правило, длиннее, чем маршруты F, и проходят на больших высотах. Они могут включать в себя немного более крутые подъемы по снегу или льду (до 45 градусов), а также более сложные путешествия по леднику и карабканье. Маршруты PD, как правило, более опасны, чем маршруты F, и могут потребовать страховки или спуска.
  • AD: что означает assez difficile или довольно сложный, маршруты AD включают более крутые и более технические восхождения на снег, скалы или лед (до 65 градусов), оцененные по UIAA III. Маршруты, как правило, более подвержены опасности и содержат больше опасностей (падения, лавины и т. Д.).
  • D: Что означает difficile, маршруты D сложны, как следует из названия. Они включают в себя более техническое скалолазание по снегу, скалам и льду на более крутых склонах (до 70 градусов), обычно с рейтингом UIAA IV или V. Маршруты также, как правило, более длинные и продолжительные или более короткие и чрезвычайно технические с большим количеством опасностей.  
  • TD: Что означает tre difficile, очень сложный, маршруты TD очень сложные с высоким уровнем объективной опасности. Эти маршруты включают в себя устойчивое и техническое восхождение на снег и лед, обычно до крутизны 80 градусов. Обычно они также включают длинные и технические маршруты для скалолазания, оцененные по UIAA V или VI.
  • ED1/2/3/4 : Означает чрезвычайную сложность, чрезвычайно сложные маршруты ED являются высокотехничными и опасными, требующими вертикального и устойчивого скалолазания по скалам, льду и снегу с рейтингом от UIAA VI до VIII. На эти маршруты обычно не совершаются коммерческие восхождения.
  • ABO: Обозначение abominablement difficile, отвратительно трудный, маршруты ABO считаются практически невозможными для восхождения и должны выполняться только профессионалами.

Чтобы добавить немного больше конкретики в IFAS, добавляется либо +, либо – (произносится sup для supérieur, либо inf для inférieur), чтобы указать, как маршрут сравнивается с другими с тем же результатом. Для этих оценок нет точной науки, что означает, что AD + одного гида может быть сложнее, чем D – другого.

Российская система

Аналогично оригинальной системе Вельценбаха, российская система проходит от самой простой к самой сложной: от 1А до 6В. Система учитывает сложность, высоту, длину и приверженность своим оценкам.

  • 1A: Любое восхождение, требующее больших трудностей, чем простой поход. В отличие от других классов, 1A не имеет минимального ограничения высоты.
  • 1B: легкое восхождение, требующее карабканья, а также некоторое восхождение по смешанному снегу или льду с высотой от 2000 до 5000 метров (от 6500 до 164000 футов).
  • 2A: Включает в себя восхождение более чем на 500 метров (1600 футов) на вершину высотой от 2000 до 6000 метров (19 700 футов) с уровнем сложности UIAA II. Также могут быть участки снега и льда до уровня сложности UIAA II.
  • 2B: Включает в себя восхождение на вершину от 2000 до 6000 метров с краткими разделами скалолазания или ледолазания UIAA III. Это может также включать некоторые крюки для страховки.
  • 3A: Включает в себя восхождение по маршруту длиной не менее 600 метров (2000 футов) на вершину между 2500 и 6500 метров (8200 и 21300 футов) с длинными участками UIAA II по скалолазанию или льду.
  • 3B: включает в себя восхождение не менее чем на 600 метров на вершину от 2500 до 6500 метров с уклоном от скал не менее 20-30 метров (от 65 до 100 футов) и ледовыми и снежными участками длиной не менее 200-300 метров (от 660 до 980 футов), оцененными по UIAA III- IV.
  • 4A: Включает в себя восхождение не менее чем на 600 метров на вершину от 2500 до 7000 метров (23 000 футов) с уклонами от 20 до 50 метров (160 футов) или снежными и ледяными участками от 200 до 300 метров, оцененными как UIAA IV. Маршруты обычно занимают от шести до восьми часов и требуют страховочных крюков.
  • 4B: включает в себя восхождение не менее чем на 600 метров на вершину от 2500 до 7000 метров с участками скал от 40 до 80 метров (от 130 до 260 футов), оцененных в UIAA IV или V. Маршруты также включают в себя участки для восхождения по льду и снегу не менее 300-400 метров (от 1000 до 1300 футов).как UIAA V. Восхождения, как правило, занимают от восьми до 10 часов и требуют установки от восьми до 10 крюков для страховки.
  • 5A: включает в себя восхождение не менее чем на 600 метров на вершину между 3000 (9800 футов) и 7000 метров с длинными участками скалолазания, классифицируемыми как UIAA III — V. Это может также включать участки снега и льда длиной не менее 300-400 метров, классифицируемые как UIAA V или более. Маршрут может занять от 10 до 15 часов и потребовать установки от 20 до 40 крюков.
  • 5B: включает в себя восхождение не менее чем на 700 метров (2300 футов) на вершину между 3000 (9800 футов) и 7000 метров с длинными участками скалолазания, классифицируемыми как UIAA III- VI. Также могут быть участки для скалолазания по снегу или льду длиной не менее 600-800 метров (2600 футов), классифицированные как UIAA V или более. Маршрут может занять от 15 до 20 часов и потребовать установки от 30 до 50 крюков для страховки.
  • 6A: включает в себя восхождение на вершину не менее 800 метров с переходом на 3600 метров (11 800 футов) по скалам или смешанному грунту, оцененному как UIAA IV-VI. Прохождение маршрута занимает от 40 до 50 часов и требует установки от 100 до 150 крюков.
  • 6B: включает в себя восхождение на вершину не менее 1000 метров (3300 футов) с пересечением 4500 метров (14 800 футов), оцененным как UIAA V или более. Прохождение маршрута занимает не менее 48 часов и требует установки более 250 крюков. 6B — это самая жесткая оценка, которая в основном предназначена для самых высоких и сложных гор и самых сложных маршрутов на более низких вершинах.

Сравнение оценок альпинизма с первого взгляда

Оценка UIAA Оценка IFAS Оценка по русскому языку
I / II F / PD 1B
II PD 2A
II / III PD + 2B
III ОБЪЯВЛЕНИЕ 3A
III / IV AD + / D- 3B
IV D 4A
IV / V D + / TD- 4B
V TD / ED 5A
V / VI TD + / ED 5B
VI ED / ED + 6A
VII ED3 и выше 6B

Заключение

При планировании вашей следующей альпинистской экспедиции всегда полезно найти уровни альпинизма на маршруте. Это поможет вам принять обоснованное решение о том, подходит ли вам маршрут или лучше выбрать другой.

Вся информация, изложенная на сайте, носит сугубо рекомендательный характер и не является руководством к действию

На главную