Когда вы думаете об Ирландии, на ум обычно приходят Святой Патрик, U2, потрясающие замки, продуваемые всеми ветрами прибрежные горы, холмы, лепреконы и, конечно же, Гиннесс. Вы не можете закончить свой визит в Ирландию, не выпив пинту Гиннесса в местном пабе.

Ранняя история

Если вы думаете, что ирландское пиво принадлежит только Гиннессу, вы можете быть удивлены, узнав, что пивоварение в Ирландии началось примерно 5000 лет назад. Древние ирландцы обнаружили, что сочетание плодородной почвы, обильных дождей и прохладного, легкого бриза способствует выращиванию превосходного ячменя. А ячмень, как вы знаете, был одним из основных ингредиентов эля.

Эль был распространенным алкогольным напитком в Ирландии с тех самых пор. Легенда гласит, что покровитель нации Святой Патрик нанял собственного пивовара, священника по имени Мескан.

Эль исторически называют пивом без хмеля, и на то есть веская причина. Хмель не является родным для Ирландии, поэтому его посадка и выращивание в те времена были довольно сложными. Вместо них для ароматизации эля и продления срока его хранения использовались другие травы, такие как цветки горечавки. Но, конечно, с развитием технологий земледелия и сельского хозяйства выращивание и выращивание хмеля теперь возможно в Ирландии.

В любом случае, вернемся к старой истории производства пива в Ирландии… Интересно, что монахи обычно пили этот напиток во время Великого поста и называли его “жидким хлебом”.

Помимо монахов, женщины также играли важную роль в производстве ирландского пива в то время. К 1600-м годам напиток производился в небольших коттеджах “алевивами”. Ирландское пиво, производимое этими пивными, всегда казалось красным, его обычно пили и пили в пивных.

Гиннесс и коммерциализация пива в Ирландии

В течение 18-го века производство пива в Ирландии начало коммерциализироваться. Человек по имени Артур Гиннесс, сын Ричарда Гиннесса, который варил пиво для священника города Селбридж, открыл небольшую пивоварню в Лейкслипе в графстве Килдэр.

Через три года после основания пивоварни Артур Гиннесс переехал в Дублин и взял в аренду заброшенную пивоварню на Сент-Джеймс-Гейт сроком на 9000 лет. Первоначально Гиннес варил эль, но позже он обратился к изготовлению портера – темного, почти черного пива, которое было разработано в Лондоне. Его вкус характеризуется ярко выраженным ароматом жареного, благодаря обжарке сырого ячменя и солода, что придает им вид, напоминающий подгоревший тост.

Когда Артур Гиннесс умер в 1803 году, он превратил свои инвестиции в размере 100 фунтов стерлингов (которые он унаследовал) в 10 000 фунтов стерлингов (что сегодня составило бы более 1 миллиарда фунтов стерлингов). Его компания уже доминировала в ирландском пивоварении, и осталось лишь несколько конкурентов, которые осмелились бросить вызов ее высокому положению. Спустя столетие после его смерти Guinness стал крупнейшим пивоваром в Европе. Менее чем через два десятилетия он стал крупнейшим пивоваром в мире, экспортируя ирландский стиль в несколько стран.

Именно в это время сухой стаут в ирландском стиле вывел страну на мировую пивную карту. Сухой и горький вкус, обусловленный жареным ячменем, по сей день остается визитной карточкой Guinness. Говорят, что именно эта сухость разжигает аппетит (или, скорее, побуждает делать больше глотков!).

Гиннесс, возможно, больше не является пивоваром номер один в мире, главным образом из-за растущей популярности шипучего светлого светлого пива. Тем не менее, Guinness по-прежнему является лучшим производителем крепкого пива; по состоянию на 2014 год на его долю приходится 19% от общего объема продаж пива в Ирландии.

Для получения более подробной информации о Гиннессе ознакомьтесь с “Историей пива Гиннесс”.

Пивоварение лагера

Пивоварение светлого пива в Ирландии началось еще в 1891 году, когда была основана пивоварня светлого пива в Дартри, Дублин. Однако это продолжалось недолго. В 1968 году компания Harp Lager начала свое производство в Дандолке, графство Лаут, и с тех пор занимается варкой этого напитка.

Пивоварня Murphy имеет лицензию на производство пива международного бренда Heineken. В настоящее время Heineken Ireland занимает большую часть национального рынка светлого пива.

Крафтовое пиво в Ирландии

Истоки современного крафтового пивоварения в Ирландии начались с основания пивоварни Hilden в Лисберне, Северная Ирландия, в начале 1980-х годов. В настоящее время это старейшая независимая пивоварня в стране.

Тем не менее, в 1990-х годах произошел значительный прогресс с увеличением числа пивоварен и мини-пивоварен. Это событие привнесло здоровую дозу разнообразия в местное пиво, потому что до того, как это произошло, Guinness, а также мировые пивовары доминировали в ирландском пивном ландшафте.

Мини-пивоварни, такие как Carlow Brewing Company (известная своим стаутом O’Hara), пережили “первую волну” местного крафтового пивоварения. Пивоварня Franciscan Well была основана в 1998 году в старом францисканском монастыре и известна своей продукцией, в частности стаутом Shandon и красным элем Rebel.

“Вторая волна” началась в начале нового тысячелетия с постоянно растущего числа пабов и мини-пивоварен, таких как Beoir Chorca Dhuibhne brewery, Galway Hooker brewery, Clanconnel Brewery, Dungarvan Brewing Company, Trouble Brewing, Bo Bristle и многие другие.

Вся информация, изложенная на сайте, носит сугубо рекомендательный характер и не является руководством к действию

На главную