Прополис

Среди множества природных компонентов, которые помогают человеку качественно улучшать жизнь, одно из главных мест занимает прополис. Что это такое человек знает с древности и имеет богатый опыт его использования.

Прополис — что это такое?

Последнее определение, которое дала наука данного продукта пчеловодства – «невероятно антиоксидантное средство».

Прополис – это смола, собранная с листьев, цветов и переработанный пчелами. Второе название – пчелиный клей. Процесс превращения смолы в уникальное лечебное средство нельзя воспроизвести в лабораторных условиях. На сегодняшний день в прополисе выявлено 284 различных органических соединений, из которых изучены только 111. Более подробно на дары природы, нашем специализированном сайте.

7295758698ed6dcfc4f2670c7a864fc5 Прополис — что это такое, лечебные свойства, рецепты применения, настойка на спирту

Мало кто знает какими большими лечебными свойствами обладает знаменитый продукт трудолюбивых пчел — прополиса. Что это такое и как его применять себе на благо, расскажем в нашей статье

Пчелиный клей содержит:

  • смолистые кислотные спирты;
  • более 10 витаминов;
  • 17 аминокислот, которые являются основой клетки человека;
  • лаваноиды;
  • дубильные вещества;
  • антисептики и антибиотики.

И еще более 200 компонентов, каждый из которых уникален по своей структуре и идеально сбалансированный.

Прополис. Лечебные свойства и противопоказания

Среди противопоказаний выявлено только одно – индивидуальная непереносимость прополиса. Чтобы понять, что это такое, следует обратить внимание на аллергические реакции на мед, маточное молочко. Если аллергическая реакция присутствует, применять прополис противопоказано.

Лечебные свойства продукта:

  • регенерация соединительной ткани;
  • высокое антисептическое и антибактериальное действие;
  • уничтожение вирусов, бактерий, грибов;
  • разрушение простейших микроорганизмов (трихомонады и др.);
  • восстановление пораженных клеток организма;
  • высокие антиоксидантные параметры;
  • угнетение роста мутирующих клеток;
  • нормализация метаболизма;
  • подавление вирусных агентов, таких как палочка Коха (туберкулез), возбудители дифтерии, скарлатины и др

Благодаря этим основным свойствам, прополис омолаживает организм и увеличивает продолжительность жизни.

Чем полезен прополис для женского здоровья

Первое, что отмечают женщины, которые употребляют пчелиный клей, – нормализацию менструального цикла (в репродуктивном возрасте) и снижение болезненных климактерических проявлений в более зрелом. Эти улучшения происходят через нормализации баланса женских половых гормонов.

Прополис нормализует клеточное дыхание в железах внутренней секреции, способствует их полноценному питанию и освобождение от продуктов распада.

d4d93992a3c58e1df27dd35de4f2f030 Прополис — что это такое, лечебные свойства, рецепты применения, настойка на спирту

Значение прополиса для женщины просто неоценимо ввиду его способности улучшать состояние кожи

Второе действие, которое замечают все – улучшение структуры кожи. У многих женщин пропадают возрастные пигментные изменения кожи, исчезают папилломы, уплотнительные новообразования, уменьшаются бородавки и родинки.

Свойства разных форм прополиса

Прополис можно применять в разных формах:

  • Употребление сырого прополиса. Что это такое хорошо знают те, кто имеет пасеку. В сыром виде пчелиный клей имеет ярко выраженные обезболивающие и паразитарные свойства.
  • Настойки. Употребление спиртовых и водных экстрактов препарата быстро восстанавливает иммунную защиту организма, поскольку в препарате достаточно иммуномодулирующих и гепатопротекторных компонентов.

949501364e4dc304a44d4f363ca0af97 Прополис — что это такое, лечебные свойства, рецепты применения, настойка на спирту

  • Использование прополиса в составе мази. Высокие антибактериальные свойства препарата, бактерицидные свойства и др. позволяют использовать мази при лечении атрофических язв при сахарном диабете, восстанавливать клетки всех слоев кожи при грибковых поражениях.
  • Свечи прополиса как домашнего, так и аптечного производства уничтожают болезнетворные микроорганизмы, заживляют слизистые поверхности за счет основных антисептических свойств продукта.

Благодаря высокому содержанию эфирных масел, бальзамов, настойки прополиса богатые антибактерицидные и восстанавливающими компонентами. Химический минеральный состав прополиса соответствует химическому составу крови человека, благодаря этому свойству быстро регенерируются все клетки организма.

Настойку препарата часто используют сезонно: весна-осень, в период вирусных заболеваний, в том числе гриппом. При простудных заболеваниях рекомендуется не только пить спиртовой экстракт, но и дышать им в течение 1 минуты.

Благодаря антибактериальным свойствам происходит скорейшее заживление желудочных ран, язв, эрозий. Проникая местно в клетки соединительной ткани, восстанавливается секреторная функция желудка. Используется в качестве гепатопротектора, для восстановления клеток печени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика