5 советов, которые помогут при изжоге ночью

Изжога – это состояние, при котором желудочный сок повышенной кислотности раздражает слизистую пищевода. Правильное научное название этой проблемы – гастроэзофагеальный рефлюкс. Зачастую он случается из-за слабости сфинктера: мышечного кольца, разделяющего желудок и пищевод. В норме он полностью закрывается после того, как еда попадает в желудок, но порой смыкается не полностью или вовсе остаётся открытым. В результате, еда может быть заброшена обратно в пищевод, но уже с кислым желудочным соком. Очень часто, чтобы избавиться от приступов изжоги, достаточно пересмотреть рацион.

5 советов, которые помогут при изжоге ночью

  • Бойцовские собаки — названия пород с описанием и характеристиками, опасность для человека и отзывы владельцев
  • 13 признаков того, что ваши почки нуждаются в помощи
  • Новая услуга от Сбербанка — оплата квартир по карте

Убрать триггеры из меню

Кофеин, газированные напитки и алкоголь, цитрусовые, помидоры, уксус, перец, лук и чеснок – основные провокаторы изжоги, особенно у людей с высокой кислотностью желудка. От них в идеале отказаться полностью, а количество жирной пищи, включая орехи и сыры, лучше ограничить.

Пересмотреть график питания

Перестаньте есть на ночь – за 2-3 часа до сна в организм не должно попадать ничего кроме воды или стакана кефира. Тогда к моменту, когда тело примет горизонтальное положение, в желудке уже ничего не останется и не будет заброшено в пищевод.

  • Свинина с черносливом — пошаговые рецепты приготовления в духовке, на сковороде или мультиварке с фото
  • 7 новых законов июля
  • Можно ли курить, когда болеешь

Опробовать новые позы для сна

Если изжога часто случается ночью, имеет смысл попробовать увеличить число подушек, чтобы тело находилось не в четко горизонтальном положении, а в диагональном – голова значительно выше желудка.

Меньше рисковать вечером

Сидеть на жесткой диете не нравится никому, поэтому попробуйте избавиться от опасных продуктов и алкоголя хотя бы во второй половине дня. Причем это касается не только общеизвестных триггеров, но индивидуальных – например, сыра, который не у всех хорошо переваривается вечером.

Уменьшить порции

5 советов, которые помогут при изжоге ночью

Для некоторых людей важно не столько то, что попадает в тарелку, сколько объем этой самой тарелки. И даже условный грейпфрут не вызовет изжогу, если съесть всего четвертинку, а не целый фрукт, потому что целый – это переедание.

Что вы думаете о статье

Обсудить

5 советов, которые помогут при изжоге ночью

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика