Как выбрать мотоблок

Как выбрать мотоблок для дачи, чтобы он и стоил не так дорого, и прослужил много лет без поломок? Таким вопросом все чаще задаются садоводы, которым приходится обрабатывать большие площади земли. Ведь эта техника способна выполнять несколько функций, что значительно облегчает и ускоряет процесс обработки почвы.

Виды мотоблоков

Чтобы выбрать хорошее устройство для себя, необходимо оценить рейтинг мотоблоков по мощности. Эти агрегаты делятся на 3 основных класса: легкие, средние и тяжелые. Как правило, чем выше мощность, тем большую площадь за определенное время будет обрабатывать культиватор. Лучший культиватор — это тот, который будет максимально соответствовать заданным параметрам.

Легкие культиваторы

Легкие мотоблоки самые дешевые и маломощные. Максимальное значение мощности обычно достигает 3,5 лошадиных сил. При этом весит устройство не более 30 кг. Эти мотокультиваторы очень удобны тем, что их можно даже возить с собой на дачу. Ведь они в транспорте не занимают много места.

Такие культиваторы вполне могут заменить мотыгу. Они имеют одну фрезу и передачу. Это позволяет отлично рыхлить верхний слой почвы и даже убирать из нее сорняки, которые еще не успели глубоко укорениться. При этом земля может быть распушила так хорошо, что будет по консистенции напоминать крупный песок. Ими могут работать даже старые люди. Кстати, Мотоблоки Вейма вы можете приобрести на страницах нашего специализированного сайта.

Сверхлегкие культиваторы первого типа способны рыхлить почву на глубину до 25 см. То есть если нужно добраться до более глубоких слоев, то имеет смысл приобрести установку большей мощности и с более острой и широкой фрезой. К сожалению, культиваторы такого типа не способны заменить обычную лопату.

А вот легкие мотоблоки второго типа вполне могут заменить лопату, так как ими можно рыхлить почву на глубину до 40-45 см. При этом работа выполняется очень быстро и не требует никаких особых усилий. Лучше выбрать мотоблок для огорода, где натяжение приводного ремня идет от натяжного ролика. Практика показывает, что такие устройства работают тише, не так сильно вибрируют и обладают довольно мощной конструкцией. В том случае, если при нажатии на рычаг сцепления двигатель не ползет по подставке, это говорит о том, что мотоблок работает от натяжного ролика.

Средние и тяжелые мотоблоки

Мотоблоки среднего типа имеют мощность до 5,5 лошадиных сил. Весить они могут от 30 до 50 кг. Такие установки предназначены уже для более серьезных работ. Принцип работы и устройство этих установок точно такой, как и у легких культиваторов. Но только они отличаются более мощными ремнями и способны передавать значительно большее усилие.

Средний тип установок может использоваться для прополки огорода на большую глубину. Такие культиваторы могут продаваться как по одной, так и с двумя передачами. Если необходимо пропалывать небольшие участки на огороде, то можно остановиться и на варианте с одной передачей. Такие установки стоят намного дешевле. Но вот при необходимости делать частые развороты лучше отдать предпочтение мотоблокам с двумя передачами, так как они позволяют работать как вперед, так и назад.

Мотоблоки среднего типа способны не только эффективно рыхлить почву и бороться с сорняками. С их помощью можно даже успешно выкапывать свеклу, морковь и картофель. И все это благодаря расширенному функционалу. Агрегат имеет специальную раму, на которую можно прикреплять всевозможные дополнительные приспособления.
Самыми мощными и дорогими считаются тяжелые мотоблоки, которые весят около 100 кг и имеют мощность от 9 лошадиных сил. Эти установки считаются профессиональными, поэтому в основном они используются в крупных фермерских хозяйствах и на огородах. Функций в мощном культиватор огромное количество. Кроме захвата значительной площади земли и качественной прополки, такие установки могут перевозить грузы, убирать сено или снег.
Современные производители специально для мотоблоков тяжелого типа продают дополнительное навесное оборудование. Обычно все в комплекте стоит значительно дешевле, чем если покупать отдельно сам мотоблок и комплектующие к нему.

Преимущества и недостатки
Итак, были рассмотрены 3 варианта мотоблоков. Теперь самое время подвести итог за этими агрегатов. Ведь при покупке очень важно уметь ориентироваться в основных недостатках и преимуществах каждого вида мотоблока.
Легкие культиваторы является отличным вариантом для обработки небольших участков огорода и палисадников. Они легкие, быстро разрабатывают грунт и позволяют удалять мелкие сорняки с нее.

 

При грамотном выборе будет обеспечена высокая качество агрегата и надежность в процессе эксплуатации. Но есть здесь и минусы. К ним относится малое количество функций и возможность обрабатывать лишь небольшие кусочки земли. Для огорода в 1 гектар такой культиватор уже не подойдет.
Средние мотоблоки имеют те же преимуществами, как и легкие. Но только в данном случае функций будет значительно больше. Так, ими можно даже выкапывать корнеплоды, окучивать деревья и производить другие похожие манипуляции. Из недостатков можно выделить высокую стоимость и небольшую маневренность. Большинство таких агрегатов имеют небольшой угол разворота, что часто затрудняет работу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика