Преимущества лазерной резки металла

Преимущества лазерной резки металла Под резкой металла следует понимать технологический процесс, который заключается в разделении листового металла или секции металла на части и заготовки, которые затем могут быть использованы для изготовления деталей. Для резки металла используется специальное металлорежущее оборудование в виде гильотин, пробивных прессов, а также фрезерные, токарные, лазерные, плазменные, сверлильные, расточные, режущие, гидроабразивные и кислородно-газовые станки. При выполнении вышеперечисленных работ используются различные технологии, а также различные режущие инструменты. Следует отметить, что существует два основных принципа резки металла: термическое и механическое воздействие. Бесконтактная термическая резка используется в промышленных масштабах. С помощью плазмотрона можно создать сжатую режущую дугу, что обеспечивает качественную резку токопроводящих сплавов и металлов. С помощью плазменной резки вы можете легко резать высокоуглеродистые, низкоуглеродистые, конструкционные, нержавеющие и высоколегированные стали, а также титан, чугун, цветные сплавы и биметаллы. Этот вид резки распространен в судостроении и машиностроении, а также в других отраслях промышленности.

Резка кислородом (газом) основана на свойстве металлов при нагревании до температуры выше 1000 ° C гореть в технически чистом кислороде. Струя кислорода направляется на металл и сжигает его по линии реза, одновременно вытесняя соответствующие продукты горения из полости резания. Газовая резка имеет свои преимущества перед лазерной и плазменной резкой в ​​случае обработки толстых металлов от 50 мм до 2 см и резки низко- и среднеуглеродистых сталей толщиной от 1 до 200 мм. Кстати, лазерный станок раскроя LaserCut вы можете приобрести на страницах нашего специализированного сайта.

Гидроабразивная резка (водная) осуществляется струей сжатой воды под давлением до 5000 атм, содержащей смесь абразивов (кварцевый песок). Этот процесс приводит к разрушению металла на молекулярном уровне. Он используется для изготовления деталей более сложной конфигурации, где требуется минимальная погрешность. Альтернатива термическому методу — гидроабразивная резка, исключающая сварку кромок, не изменяющая физико-механические свойства металла, деформацию, высыхание и обеспечивающая хороший конечный результат. Этот метод используется для резки сплавов и металлов толщиной до 300 мм.

Использование услуг лазерной резки исключает возможность повреждения даже самого хрупкого и мягкого материала. Лазер не контактирует напрямую с материалом. По этой причине обработка металла более точная и аккуратная. Эта исключительная точность — до нескольких микрон — не может быть достигнута никаким другим методом резки. Лазер позволяет получать мельчайшие отверстия и вырезы, размер которых может достигать диаметра до 0,5 мм. Кроме того, лазеры наиболее безопасны для металла, который имеет зеркальную или блестящую поверхность, так как не оставляет повреждений. Еще одно неоспоримое преимущество лазерной резки, если вы занимаетесь крупномасштабными промышленными работами, — это высокая скорость. С помощью этой технологии можно значительно ускорить весь процесс работы с металлом. Это само по себе позволяет добиться максимально возможной экономии затрат при одновременном повышении производительности труда. По сравнению с плазменной резкой лазерная резка металла обойдется значительно дешевле.

К тому же лазерная резка металла — практически безотходное производство, ведь раскрой материала производится по заранее составленным схемам и чертежам. Таким образом можно свести к минимуму количество обрезков и отходов. Этот процесс более экономичен, так как не требует изготовления специальных форм для прессования и плавки металлических изделий. Такая обработка металла сводит к минимуму трудозатраты на этот процесс, поэтому станок для лазерной резки выполнит многие операции самостоятельно. Этот процесс идеален в сочетании с другими видами обработки листового металла, такими как гибка листового металла по индивидуальному заказу, сварка металла и порошковая покраска. Одновременное использование гибки и лазерной резки позволит отказаться от использования штампов при производстве широкого спектра деталей. В результате изготавливаемые изделия будут иметь идеальную точность линейных углов и размеров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика