Когда предписывают строительную экспертизу

В случаях, когда для расследования и судебного рассмотрения уголовных и гражданских дел нужны специализированные знания в сфере проектирования, строительства, эксплуатации и ремонта сооружений и зданий.

Заказать строительную экспертизу может заинтересованная сторона (истец/ответчик) или прокуратура. Осуществить исследование может и суд.

Необходимость применять специализированные знания появляются:

Что такое строительная экспертиза?
  • при разрешении споров относительно права собственности на недвижимое имущество;
  • при рассмотрении споров, вытекающих из договоров подряда на строительство;
  • для определения видов, объема, качества и стоимости произведенных ремонтных работ, строящихся и используемых зданий, зданий и сооружений;
  • в расследовании дел об административных правонарушениях, связанных с установлением правильности и правомерности строительства, эксплуатации объектов строительства;
  • в установлении причин и величины материального ущерба, нанесенного домам жилищного фонда, квартирам вследствие ненадлежащего ведения строительства или эксплуатации инженерных систем;
  • в расследовании и судебном слушании уголовных дел о несчастных случаях, авариях и разрушениях в строительстве;
  • для установления соответствия требованиям специализированных норм и правил, регулирующих процессы проектирования, строительства, эксплуатации, реконструкции (ремонта), демонтажа и утилизации объектов строительства.

Техническая экспертиза ремонтных работ: варианты нарушений монтажа

В 2017 году Комитет стройконтроля опубликовал результаты исследования, нарушения при производстве строительно-монтажных работ встречаются чаще, и как они влияют на характеристики возведенного здания. Рассмотрим на примере монолитных конструкций из железобетона:

  1. Опалубка недостаточно жесткая и плотная, при укладке бетона сильно деформируется. Через меняющуюся форму монолитно бетонных элементов перекрытия проседают, а на вертикальных конструкциях появляются выпуклости. В результате каркасы из арматуры и сетки смещаются, уменьшается несущая способность, а вес элементов увеличивается.
  2. Недостаточно плотная смесь бетона оказывается основой образования каверн и раковин. Из-за этого образуется коррозия, уменьшается несущая способность и увеличивается проницаемость конструктивных элементов.
  3. Применение смеси бетона с очень высоким показателем жесткости при густом армировании приводит к появлению каверн у стержней. Снижение сцепления неоднократно увеличивает риск образования ржавчины.
  4. Неправильный уход и неподходящие условия для бетона на этапе набора прочности и твердения смеси. Результат появление усадочных трещин, невысокий уровень устойчивости к морозам и прочности.
  5. Несоответствие проекта относительно размеров конструкций и армирования. В результате уменьшается несущая способность (при меньшем сечении) или увеличивается вес (при большем сечении) элементов. Если сварка арматуры сделана с нарушениями, у сооружения уменьшается прочность, жесткость и устойчивость к трещинам.
Яндекс.Метрика