Чувство тяжести, вздутие, учащенная отрыжка, боль в животе и даже тошнота могут носить как характер единичного нарушения, так и появляться на регулярной основе. Диспепсия или несварение желудка – распространенная проблема, имеющая множество причин: от стресса до сочетания несочетаемых продуктов, приема определенных лекарств и образа жизни. Есть несколько способов побороть проблему или хотя бы обуздать её.
- Как вырастить рассаду перца в домашних условиях
- Первые признаки близкого летального исхода при сердечной недостаточности
- Как заработать на чемпионате мира по футболу в 2019 на ставках — выбор надежной букмекерской конторы
Знать триггеры в лицо
Если диспепсия возникает регулярно (по крайней мере чаще раза в год), стоит выяснить, на что именно организм реагирует соответствующим образом. Обычно это жирные продукты, жареные, цитрусовые и кислые, но не исключена диспепсия, например, после кофе с молоком.
Вести дневник питания
Это как раз помогает выяснить, что именно организм плохо переваривает и в каких комбинациях. Записывайте не только то, что съели, но и во сколько: диспепсия обычно возникает в течение 72 часов в зависимости от продукта.
Тщательно жевать
Медленное употребление пищи и старательное пережевывание каждого кусочка, во-первых, превращает продукты в однородную массу, которую легче переварить. Во-вторых, стимулирует выработку желудочного сока, который и способствует перевариванию.
- В России снова заработает система вытрезвителей
- Как протекает инфекция COVID-19
- Как выщипать брови правильно и красиво — пошаговая инструкция
Контролировать порции
Переедание – одна из ведущих причин диспепсии, потому что переварить условные два яблока проще, чем три пиццы и порцию картошки фри – усилий в первом случае нужно приложить меньше. Если чувствуете, что не наедаетесь, ешьте чаще.
Отдыхать после еды
Про «полежать на диване» речи не идет, однако никаких интенсивных физических нагрузок после еды быть не должно, особенно с наклонами и скручиваниями корпуса – это обеспечивает давление на область желудка. После еды нужен в течение часа или полутора.
Пить травяной чай
Мята, имбирь и ромашка отлично нейтрализуют желудочную кислоту, которая в избытке может вызывать диспепсию. Попробуйте завершать прием пищи чашкой теплого травяного чая с одним из этих компонентов.
Что вы думаете о статье
Обсудить
6 советов для облегчения несварения желудка