Дижонская горчица — это разновидность горчицы, которая производится в Дижоне, городе в Бургундии, Франция. Свой характерный вкус она приобретает благодаря белому вину.
Хотя впервые она была использована в качестве приправы еще в 1336 году (королем Филиппом VI, ни много ни мало), широкой популярностью она не пользовалась вплоть до 19 века. Первоначально горчицу готовили из уксуса, но житель Дижона Жан Найджон в 1856 году заменил этот конкретный ингредиент вержуисом (соком незрелого винограда).
Даже если вы не являетесь знатоком горчицы, возможно, вы знакомы с Серым Пупоном. Торговая марка, созданная в 1866 году Морисом Греем и Огюстом Пупоном, в настоящее время является самой узнаваемой маркой дижонской горчицы в мире.
Когда-то давно дижонская горчица, которая на самом деле производилась не во Франции, называлась «дижонская горчица», а не «Дижонская горчица». Однако в наши дни правила, касающиеся соглашений об именовании горчицы, более смягчены.
Дижонская горчица против Желтой горчицы
Есть несколько заметных различий между желтым и дижонской горчицей:
- Цвет: Самое непосредственное различие между дижонской и желтой горчицей — это цвет. Желтая горчица обычно ярко-желтого цвета. Дижонская горчица, между тем, представляет собой менее яркий оттенок желтого с коричневым оттенком.
- Вкус и ингредиенты: Желтая горчица, которая готовится из измельченных семян желтой горчицы, смеси специй и уксуса (или даже воды), имеет более мягкий вкус по сравнению со своим французским аналогом. Дижонская горчица определенно обладает характерным горчичным вкусом и является более интенсивной, острой и сложной, чем желтая горчица. Ее готовят из семян коричневой и / или черной горчицы и белого вина.
Хотя обычно вы можете использовать дижонскую горчицу и желтую горчицу как взаимозаменяемые, большинство потребителей горчицы предпочитают одну другой для различных применений. Если в рецепте (например, для заправки салата или запеченной курицы) используется дижонская горчица, желтая горчица не придаст такого динамичного вкуса и может не так хорошо эмульгироваться в винегрете.