Как выбрать самую лучшую икру?

Покупатели часто спрашивают, как выбрать самую лучшую икру при ее выборе. Красную икру получают из лососевых рыб: чавычи, нерки, кижуча, кеты, семги, горбуши и форели. С точки зрения зрелости и обработки зернистая икра считается самой ценной. Такая икра состоит из целых, однородных по размеру и цвету икринок, которые легко отделяются друг от друга. Натуральная красная икра разных рыб отличается не только по вкусу, но и по внешним характеристикам, таким как плотность скорлупы, оттенок и диаметр икринок.

Как выбрать икру чавычи

Чавыча является одним из самых дорогих сортов красной икры из-за своей редкости, которая объясняется массовым браконьерством этого некогда распространенного вида рыбы. Икра чавычи имеет насыщенный красный цвет, скорлупу средней плотности, икринки крупного размера диаметром 6-7 мм и эталонный вкус с легкой горчинкой.

Икра Нерка

Икра тюленя отличается маленькими икринками диаметром 3-4 мм с тонкой скорлупой, ярко-красным цветом, ярко выраженным рыбным ароматом и нежным пряным вкусом с легкой горчинкой.

Лучшая икра из кижуча

Икра кижуча как по внешнему виду, так и по вкусу напоминает икру нерки: в ней твердые икринки диаметром 3-4 мм алого цвета, но она имеет менее выраженную горечь. Благодаря впечатляющему набору витаминов и минералов икра кижуча считается самой полезной среди различных видов красной икры.

Кета: как выбрать лучшую икру в мире

После икры горбуши икра кеты является вторым по популярности сортом красной икры. Для нее характерны крупные икринки диаметром 5-8 мм с мягкой скорлупой и видимым жировым пятном-зародышем, яркого темно-оранжевого цвета и нежным сливочным вкусом.

Икра горбуши

Икра горбуши имеет приятный, легко узнаваемый вкус, светло-оранжевый цвет и икринки диаметром 4-6 мм с тонкой скорлупой. Благодаря своему разностороннему и не слишком резкому рыбному вкусу и высокой плодовитости рыбы, что позволяет производить деликатес в больших количествах, икра горбуши получила широкое распространение и пользуется большой популярностью у гурманов. Икра горбуши покрыта тонкой скорлупой, которая легко ломается при надавливании, оставляя слегка рыбный привкус.

Икра из форели

Икра форели меньше, чем у других представителей семейства лососевых. Икринки достигают 2-3 мм в диаметре и варьируются по цвету от темно-желтого до ярко-красного. Отличительной особенностью икры форели является ее приятный солоноватый вкус с заметной горчинкой и плотная консистенция.

Какая икра самая вкусная

Подробно рассмотрев разницу в красной икре здесь разных рыб, давайте вернемся к вопросу о том, у какой рыбы семейства лососевых самая вкусная икра. Самыми популярными видами красной икры с точки зрения вкуса являются икра горбуши и кеты. Ценители красной икры выбирают икру горбуши из-за ее универсального, мягкого вкуса, в то время как икра кеты широко известна своим нежным сливочным вкусом и крупной икринкой. Те, кому нравится вкус икры с горчинкой, непременно оценят икру форели, кижуча и нерки, а гурманам и ценителям черной икры понравится самый редкий сорт красной икры — икра чавычи.