Burger King

Первый ресторан Burger King изначально назывался Insta Burger King, был открыт 4 декабря 1954 года в пригороде Майами Джеймсом Макламором и Дэвидом Еджертоном (оба — выпускники Корнельского университета). Макламор, посетив ресторан сети mcdonald’s, которая на тот момент принадлежала Дику и Маку Макдоналдам в Сан-Бернардино, штат Калифорния, ознакомился с производством гамбургеров, методом изготовления, оборудованием и решил создать свой собственный вариант этой системы фаст-фуд.

В 1959 году число ресторанов Burger King возросло до пяти в Майами и пригородах. В 1960 году Макламором и Эджертон решили расширить сеть ресторанов быстрого питания Burger King на национальном уровне с использованием системы франчайзинга, популярным методом для расширения из-за его низкой стоимости капитала для головной компании. В то же время они регистрируют Burger King corp. и начинают продавать франшизы частным владельцам в США. Кстати с меню Бургер Кинга вы можете ознакомиться на страницах нашего специализированного сайта.

В 2006 году компания стала публичной

Собственники и руководство

Стандартний обід Whopper Combo

Крупнейшие владельцы компании по состоянию на середину 2010 года: TPG Capital (структура Texas Pacific Group, 11,1 %), Goldman Sachs (10,3 %)[2]. В сентябре 2010 года было объявлено о достижении договоренности о продаже компании за $ 4 млрд инвестиционному фонду 3G Capital (контролируется бразильскими инвесторами)[3].

Председатель совета директоров и главный управляющий — Джон Чідсей (John W. Chidsey).

Деятельность

Карта поширення ресторанів «Burger King» в мире

По состоянию на март 2012 года в 76 странах мира работало около 12,5 тыс. ресторанов Burger King, из которых свыше 90 % — по франчайзингу

В Израиле все рестораны этой сети — кошерные.

В Австралии действует мастер-франшиза «Burger King» под собственным названием «Hungry Jack’ s» («Ресторан голодного Джека»), по имени владельца, Джека Ковина. Произошло это потому, что торговое имя «Burger King» уже было занято. В 1996 году компания «Burger King» зарегистрировалась в Австралии под этим именем и потребовала от владельца сети «Hungry Jack’ s» провести ребрендинг на что владелец ответил отказом. С 1996 по 2002 год шло судебное разбирательство, во время которого в стране параллельно существовали сети «Hungry Jack’ s» и «Burger King». В 2003 году было достигнуто соглашение между бікми — за сетью «Hungry Jack’ s» подтвердили право мастер-франчайза и все существовавшие с 1996 года рестораны «Burger King» были либо закрыты, либо переименованы в «Hungry Jack ‘ S».

В июне 2018 года в Санкт-Петербурге запустили в работу первый в Европе передвижной ресторан Burger King.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика