Панические атаки

Панические атаки – это, конечно, не порабощение своими страстями, а порабощения собственным беспредметным страхом. Это – периодическое появление страха без его источника, когда организм начинает бить тревогу без видимого повода. Причины для возникновения страха нет, а страх возникает!

Панические атаки, как правило, не ограничены определенным местом, ситуацией или обстоятельствами и поэтому предсказать их появление невозможно.

Приступ панической атаки

Что происходит в нашем организме в момент приступа панической атаки? Возникает безпредметний (беспричинный) страх. Надпочечники выбрасывают в кровь адреналин, что является защитной реакцией в ответ на т. зв. сообщение (команду) об опасности. Но самое интересное то, что это сообщение есть, а реальной опасности нет!

Следовательно, в кровь выбрасывается гормон стресса адреналин, который активизирует вегетативную нервную систему, и запускаются характерные физиологические реакции. Это проявляется в том, что учащается сердцебиение, цифры артериального давления (АД) увеличиваются, повышается частота дыхания, усиливается кровоснабжение мышц, а внутренних органов уменьшается. Все это повышает внутреннюю мобилизацию для якобы необходимости выжить в критической ситуации. Но ее на самом деле нет и внутреннюю мобилизацию некуда применять! Поэтому при повышенном насыщении легких кислородом наблюдается головокружение и ощущение, которые испытывает человек перед обмороком. При этом может наблюдаться онемение или покалывание конечностей. Подробнее про лечение панических атак читайте на страницах нашего специализированного сайта.

Все эти физиологические реакции, которые запускает приступ паники, на самом деле происходят. Но другие чувства – страхи и псевдосимптоми люди, страдающие паническими атаками, придумывают сами и чувствуют их по-настоящему! Фобофобия – страх страха, когда возникают новые страхи, касающиеся собственного здоровья. Больные с приступами паники боятся сойти с ума, потерять рассудок, контроль над собой, а также умереть. Они считают, что у них тяжелое заболевание или какая-то серьезная болезнь, которая не поддается лечению, и это – навсегда …

Эти убеждения приводят к учащению панических атак, а также к новым и других страхов. Больные боятся повторных приступов, и это усиливает риск возникновения новых! На самом деле – настоящий снежный ком. В связи с этим состояние человека становится еще хуже, а выраженность приступа панической атаки еще сильнее. Очень часто после окончания паники больные не испытывают облегчения, дожидаясь повторных приступов.

Причины панических атак

Страдающие приступами паники думают, что приступы возникают в связи с какими-то определенными внешними факторами. Они считают, что панические атаки появились в замкнутом пространстве (помещении), где не было воздуха или было жарко, где было много людей. Или физические нагрузки, а также прием кофе, крепкого чая – это причины панических атак. Не редко приступы паники и необоснованного страха наблюдаются в общественном транспорте (метро, автобус, самолет и др.), в магазине или на работе. Поэтому в дальнейшем больные паническим расстройством прекращают ездить тем видом транспорта, где наблюдался приступ, что значительно ограничивает их возможности передвижения. Также они начинают избегать определенных мест и ситуаций, где наблюдались приступы паники. И это может привести к так называемой инвалидизации этих людей, когда они перестают выходить из дома, теряют работу и становятся затворниками собственных страхов, а также требуют постоянного присутствия с ними родственников, так как не могут находиться одни в связи с невыносимым страхом, что с ними может случиться что-то ужасное.

А на самом деле возникновения панической атаки часто не связано ни с определенными ситуациями, а также местом пребывания.

Паническая атака возникает на фоне полного благополучия. Но в работе психолога или психотерапевта с такими больными обязательно нужно поискать ту острую или хроническую, важную и не очень, психотравмирующую ситуацию, которая непосредственно или косвенно привела к возникновению приступа паники. Это могут быть, даже, как бы это не звучало парадоксально, радостные и значимые события: например, поступление или окончание института, успех в карьере, покупка квартиры, появление ребенка.

Есть данные авторов из США, которые подтвердили, что у больных с приступами паники является резидуальная (перенесенная ранее) органическая мікропатологія в діенцефально-стовбуровій области. Поэтому невропатологи выставляют больным с паническим расстройством, которые к ним обращаются за помощью, такой диагноз, как диэнцефальные кризы. Но последствия этой мікроорганіки, которые проявляются приступами паники, лечат чаще всего неэффективно.

Спровоцировать паническую атаку может прием алкоголя, а также состояние похмелья. И тогда здоровые и молодые мужчины, один раз проснувшись, впервые испытывают страх, панику, выраженное сердцебиение, боятся сойти с ума или умереть. Они вызывают бригаду скорой помощи, в них находят повышенное артериальное давление. Больного могут даже госпитализировать в больницу и установить такой диагноз, как гипертоническая болезнь, диэнцефальный криз, невроз сердца, вегето-сосудистая или нейроциркуляторная дистония, соматоформна вегетативная дисфункция. Молодая и ранее совершенно здоровый человек пугается страшного диагноза, фиксируется на своих ощущениях, принимает множество лекарств, ограничивает физическую и умственную нагрузку … А дальше все идет по замкнутому кругу – панические атаки повторяются, а их интенсивность возрастает …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика