Как приготовить рис?

Существует три основных вида риса: короткозернистый, длиннозерный и среднезернистый. Среди них вы найдете сотни различных сортов.

  • Короткозернистый рис получается округлым и пухлым, с высоким содержанием крахмала, из-за которого зерна слипаются при приготовлении, особенно если рис был измельчен для получения белого риса.
  • Длиннозерный рис имеет большую длину, чем ширину. Более низкое содержание крахмала делает приготовленные зерна более легкими, сухими и их легче отделять.
  • Среднезернистый рис по форме и крахмалистости ничем не уступает короткозернистому и длиннозернистому рису.

Виды риса

  • Белый рис измельчают для удаления внешней шелухи, отрубей и зародышей. Несмотря на меньшую питательность, белый рис имеет некоторые преимущества перед коричневым: он дольше хранится и быстрее готовится. Белый рис бывает коротко-, средне- и длиннозернистым.
  • Коричневый рис при обработке получается самым легким. Это цельнозерновой вариант, с которого снимается только внешняя шелуха, остаются богатые питательными веществами отруби и зародыши. Он ореховый, жевательный и более питательный, чем белый рис. Коричневый рис бывает коротко-, средне- и длиннозернистым. Сладкий коричневый рис — это короткозернистый крахмалистый коричневый рис, который при приготовлении становится очень мягким и липким и популярен в азиатской кухне.
  • Черный рис — очень питательный источник железа, витаминов, антиоксидантов и клетчатки. При приготовлении он становится фиолетовым.
  • Ароматный рис при приготовлении приобретает характерный аромат. Популярные примеры — басмати (Индия), Жасмин (Таиланд), Тексмати (Техас), а также дикий рис Вехани и пекан (оба из Луизианы).
  • Рис Арборио — это крахмалистый белый рис средней крупности, наиболее известный из используемых для приготовления ризотто. Постоянное перемешивание ризотто помогает рису избавиться от крахмала, который делает блюдо более густым. Рис Арборио легче всего найти на рынке, но к другим сортам риса для ризотто относятся Карнароли, Виалоне Нано и Бальдо.
  • Клейкий рис, или «клейкий рис», — это мелкозернистый рис, который обычно используется в блюдах азиатской кухни, таких как суши. И нет, в клейком рисе нет глютена.
  • Дикий рис на самом деле является семенем травянистого растения и поэтому не является «настоящим» рисом, хотя его часто добавляют в рисовые смеси и смеси для плова. Дикий рис имеет ореховый вкус и приятный на вкус.
  • Рис быстрого приготовления готовится перед обезвоживанием и фасовкой. Несмотря на то, что он готовится быстро, ему не хватает вкуса и текстуры обычного риса.

Как приготовить рис

Существует множество различных способов приготовления риса. Давайте начнем с самого простого метода: приготовление риса в кастрюле на вашей плите.

Как приготовить длиннозерный Белый рис на плите

Для этой демонстрации мы будем использовать длиннозерный белый рис. Этот вид риса отличается высокой степенью очистки и шлифовки, и его не нужно мыть перед приготовлением, хотя неплохо бы смыть пыль и другие загрязнения, отмерив рис в ситечко и на несколько минут пропустив через него холодную воду. В рецептах с использованием других видов риса, таких как басмати, иногда требуется замачивать или промывать рис перед приготовлением, чтобы удалить лишний крахмал.

  1. Чтобы приготовить длиннозерный белый рис на плите, используйте соотношение воды к рису 2: 1. В небольшой кастрюле с плотно закрывающейся крышкой доведите до кипения 2 стакана воды. При желании можно добавить щепотку соли. Добавьте 1 стакан риса, слегка перемешайте, чтобы не образовались комки риса, накройте кастрюлю крышкой и уменьшите огонь до минимума, чтобы рис приготовился равномерно. При слишком высокой температуре дно кастрюли с рисом может подгореть, в то время как рис наверху все еще недоварен.
  2. Установите таймер на 20 минут. Пока рис варится, из закрытой кастрюли будет выходить немного пара — это нормально. Не поддавайтесь искушению поднять крышку и посмотреть, пока не истек таймер, иначе вытекет слишком много влаги и ваш рис будет слишком сухим.
  3. Когда зазвонит таймер, выключите конфорку и снимите сковороду с огня. Дайте рису постоять под крышкой еще пять минут. Не выглядывать! Дайте пару закончить свою работу по набуханию риса и приготовьте его.
  4. Через пять минут снимите крышку и разомните рис вилкой, чтобы отделить зерна.

Примечания

  • Вы можете подавать рис сразу же или снова накрыть крышкой, чтобы он оставался теплым, пока вы готовите остальные блюда.
  • Чтобы охладить рис для салата, разложите его на противне, чтобы он быстро остыл.
  • По соображениям безопасности пищевых продуктов рис никогда не следует оставлять при комнатной температуре дольше двух часов.

Как приготовить короткозернистый рис на плите

Короткозернистый белый рис часто покрыт крахмалом, который вы можете смыть, если не хотите, чтобы рис получился слишком липким.

  1. Чтобы смыть излишки крахмала, отмерьте рис в кастрюлю и залейте таким количеством холодной воды, чтобы она покрывала зерна. Осторожно разомните рис пальцами и слегка разотрите. Слейте крахмалистую воду (можно протереть через сито, чтобы не потерять крупинки). Повторите процедуру один или два раза, в зависимости от того, насколько крахмалистый рис. Вода не обязательно должна быть полностью прозрачной после окончательной промывки.
  2. После слива воды в последний раз, налейте в кастрюлю чистой воды (добавьте от 1 до 2 стаканов воды на 1 стакан риса).
  3. Накройте кастрюлю и доведите до кипения, затем убавьте огонь до минимума. Дайте рису слегка покипеть в течение 18-20 минут.
  4. Снимите кастрюлю с огня и дайте рису пропариться в закрытой кастрюле в течение пяти минут.

Как приготовить коричневый рис на плите

В коричневом рисе все еще сохраняются отруби и зародыши, поэтому вам нужно использовать больше воды и дольше готовить, чем для белого риса. Основной рецепт: Промойте 1 стакан риса в ситечке и положите в кастрюлю с 2 стаканами воды. Накройте и доведите до кипения, уменьшите огонь и тушите на очень слабом огне 45 минут. Дайте постоять под крышкой 10 минут перед подачей. Ознакомьтесь с дополнительными советами по приготовлению коричневого риса и получите рецепты приготовления коричневого риса.

Другие способы приготовления риса на плите

Вы можете приготовить рис в простой воде, но приготовление риса в бульоне придает ему больше вкуса. Следуйте инструкциям на упаковке или рецепту или воспользуйтесь этими рекомендациями:

  • Черный рис: Используйте от 1 до 2 стаканов жидкости на 1 стакан риса. Промойте рис в дуршлаге, пока вода не станет прозрачной. Доведите воду с рисом до кипения, накройте и уменьшите огонь до минимума. Готовьте 30-35 минут или пока большая часть жидкости не впитается. Снимите с огня и дайте настояться в течение пяти минут. Раскройте и взбейте вилкой. Еще: Черный рисовый пудинг.
  • Рис басмати или жасминовый рис: Следуйте инструкциям по приготовлению длиннозерного белого риса (выше). Смотрите: Как приготовить рис Басмати по-индийски. Получите больше советов по приготовлению жасминового риса.
  • Дикий рис: Используйте 3 стакана жидкости на 1 стакан риса. Доведите жидкость до кипения, уменьшите огонь и тушите 45 минут. Перед подачей дайте постоять под крышкой 10 минут. Узнайте больше советов по приготовлению дикого риса, а также получите рецепты приготовления дикого риса.
  • Рисовый плов: Используйте на 1 стакан риса 2 стакана жидкости. Рис пассеруют в масле, чтобы зерна не разделялись во время приготовления. Готовьте рис, постоянно помешивая, в течение двух-трех минут или пока рис не станет прозрачным, прежде чем добавлять жидкость для приготовления. Плов можно готовить на плите или в духовке. Получите еще несколько рецептов рисового плова.
  • Ризотто: на 1 стакан риса используйте 3 стакана жидкости. Как и для рисового плова, рис сначала обжаривают в масле, чтобы зерна слегка поджарились. Затем постепенно добавляется горячая жидкость, пока рис перемешивается для выделения крахмала. Получите больше рецептов ризотто.
  • Рис для суши: Используйте на 1 стакан риса 1 ¼ стакана воды. Доведите короткозернистый рис до кипения и уменьшите огонь, накрыв крышкой на 20 минут. После впитывания воды рис заправляется смесью подслащенного уксуса, который осторожно подмешивается по мере остывания риса. В традиционной японской кухне один повар обмахивает рис веером, а другой помешивает. В результате получается слегка липкий рис, который является основой для сырой рыбы или овощей. Узнайте, как приготовить идеальный рис для суши в домашних условиях.

Приготовление риса в рисоварке, горшочке быстрого приготовления или духовке

Рисоварки и горшочки быстрого приготовления упрощают приготовление риса. Вам не нужно следить за кастрюлей, как при приготовлении на плите, и не нужно убирать беспорядок из кипящей кастрюли с рисом. Для достижения наилучших результатов следуйте инструкциям, прилагаемым к вашему прибору. А знаете ли вы, что рис можно готовить в духовке? Поговорим о простоте!