Одиночество реально сокращает продолжительность жизни

Правила эксплуатации микроволновой печи

  • Во время работы микроволновой печи не стойте рядом и не пускайте в нее детей. Расскажите детям о мерах предосторожности.
  • Не используйте микроволновую печь для просушки одежды и других вещей.
  • Время от времени нужно проверять дверца устройства на наличие коррозии и повреждений. Дверцы должны плотно закрываться. Если есть сомнения по исправности, нужно вызвать специалиста для проверки печи на способности микроволн.
  • Не включайте микроволновую печь, если внутри нет пищи (излучение микроволн может повредить внутреннее покрытие печи).
  • Не готовьте в микроволновой печи первые блюда, не используйте микроволновую печь для обжаривания продуктов в масле (трудно контролировать температуру масла, возможно возгорание). Нельзя готовить продукты более указанного времени — они могут загореться.
  • Не используйте в микроволновой печи металлическую посуду, пластиковые контейнеры без специальной маркировки. Минимально используйте фольгу.
  • Не надо стерилизовать в микроволновой печи детские бутылочки и стеклянные банки.

Посуду можно ставить в микроволновую печь

Лучше всего использовать круглый посуду, поскольку в квадратном и прямоугольном посуде пища в углах может пригореть.

Нельзя использовать металлическую посуду и посуду с металлическим декором в микроволновой печи. Металл отражает микроволны, кроме того может спровоцировать разряд через что микроволновая печь поломается. Лучше использовать специальную посуду для микроволновых печей, а также посуда из стекла, керамики, фаянса, картона, бумаги и пластмассы.

Стеклянная посуда легко пропускает микроволны и подходит для всех видов тепловой обработки. Главное, чтобы посуда из стекла не был слишком тонким, иначе он может лопнуть от перегрева.

Керамическая посуда должен иметь целостный слой глазури, иначе она может расколоться.

Можно использовать и фарфоровая посуда без золотых и серебряных украшений. Вынимая разогретые продукты, пользуйтесь прихватом, так как посуда сильно нагревается.

Посуда из дерева, бумаги, картона можно ставить только на короткое время в микроволновую печь. Готовить в бумажном и деревянной посуде можно только те продукты, которые содержат немного жира и сахара.

Пластик можно использовать только жаростойкий (если он подходит для мытья в посудомоечной машине, то годится и для микроволновки).

Если вы не уверены в какой-либо посуде, то можно поставить в микроволновую печь стеклянную банку с 200 мл воды и пустой посуда для проверки. Включите микроволновую печь на 1-2 минуты в максимальном режиме, а затем проверьте температуру посуды. Если температура посуды осталась неизменной, то его можно использовать в микроволновой печи.

Для того, чтобы накрыть продукты, используется специальная пластиковая пленка, крышки для микроволновки, специальная фольга или пергаментная бумага. Завернуть еду можно в пакет для запекания. Нельзя использовать тонкие пластиковые пакеты для хранения продуктов, грубый оберточная бумага, упаковочные пакеты, газеты и пенополистирол.

При использовании специальной пленки желательно, чтобы пленка была на 2-3 см выше поверхности пищи. Так пленка не расплавится и предотвратит разбрызгивание и высыханию пищи, поможет обеспечить равномерное нагревание продуктов. Кстати, советуем вас посетить магазин электроники где вы найдете огромное разнообразие товаров по очень привлекательным ценам.

Как разморозить мясо и другие продукты в микроволновке

Мясо: замораживать нужно небольшим куском, оптимальная толщина 2 см (если куски будут слишком большие и толстые, то верхний слой начнет печь, а внутри мясо останется замороженным). Для размораживания мясо укладывают на перевернутой тарелке, которую ставят в глубокий сосуд, чтобы стекал сок, и размораживают на 25-30% мощности. Затем мясо следует оставить при комнатной температуре на 30-45 минут. При размораживании птицу, крылья и ножки надо накрыть фольгой, а по окончании половины времени фольгу снять.

Рыба: рыбу размораживают на 25% мощности, после этого ее нужно обмакнуть салфеткой и готовить уже на 100% мощности.

Овощи: овощи лучше всего размораживать в чаши, накрыть ее фольгой или перевернутой тарелкой, и добавить 1 столовую ложку воды. Размораживать нужно на 10% мощности или в специальном режиме. После того, как растает ледяная корочка, нужно часто перемешивать овощи, а затем тушить на 100% мощности.

Фрукты: дольки или половинки фруктов и ягоды разложить на тарелке в один слой, закрыть крышкой и размораживать при 25% мощности, перемешав 1-2 раза. После этого на несколько минут оставить при комнатной температуре.

Разогрев пищи в микроволновой печи

  • Еду разогревать стоит в той посуде, в которой оно будет подаваться на стол. Посуду обязательно накрыть крышкой, чтобы продукты быстрее нагрелись и не высохли. Если нет специальной крышки, можно накрыть пергаментом, фольгой или перевернутой тарелкой.
  • Если разогревается или размораживается большое количество еды, то ее нужно 1-2 раза перемешать.
  • Вареное мясо следует полить несколькими столовыми ложками бульона или воды, жареное мясо тоже стоит разогревать в небольшом количестве соуса.
  • Овощи, рис или макароны (без жидкости) следует побрызгать водой.
  • Нельзя разогревать продукты в закрытых банках — они могут взорваться. У готового детского питания нужно удалить металлическую крышку.
  • При разогревании запеканок, их нужно смазать растительным маслом, и разогревать без крышки, один раз вернув посуду.
  • Одновременно можно подогреть не более 4 одинаковых емкостей с напитками (их нужно поставить на встроенный поддон, вращающийся).

Советы по приготовлению пищи в микроволновой печи

Пища в микроволновой печи разогревается неравномерно. Так, при приготовлении мяса или рыбы, могут остаться холодные места, в которых останутся бактерии.

  • Убедитесь, что пища равномерно разморозилась, только потом приступайте к приготовлению.
  • Пищу стоит хотя бы раз перемешать во время приготовления. Если еду нельзя перемешивать, то нужно дать постоять ей несколько минут на воздухе для равномерного распределения тепла.
  • Придерживайтесь температурного режима, рекомендованного для приготовления каждого вида пищи, особенно сырого мяса. Мясо следует готовить на средней мощности, время приготовления увеличить. На средней мощности в тепло проникнет внутрь, а сверху мясо не подгорит.
  • Чем холоднее продукт, тем больше необходимо времени для его разогрева и приготовления.
  • Более пористые продукты готовятся быстрее (например, мясной фарш приготовится скорее, чем цельный кусок мяса).
  • Чем тоньше слой продуктов, тем быстрее они приготовятся. Для блюд из нескольких слоев нужно выравнивать поверхность.
  • Время приготовления пищи зависит от состава продуктов и размера порции. Для того чтобы пища быстрее приготовилась, можно порезать продукты и время от времени перемешивать.
  • Курица быстрее разморозится, если ее сначала положить вверх лапами, а затем перевернуть. Фаршированную курицу готовить в микроволновке не стоит — сложно определить, насколько прогрелась начинка.
  • При приготовлении целой рыбы или птицы, тушку стоит перевернуть или закрыть фольгой, хотя бы в первую половину времени приготовления.
  • Неочищенные овощи и фрукты нужно проколоть, чтобы не лопнула кожица.
  • Яйца в скорлупе готовить в микроволновке нельзя — обязательно лопнут.
  • Для того чтобы приготовить много мелких или мелко порезанных продуктов, лучше всего их уложить по кругу на расстоянии один от другого. Посуда стоит потом повернуть на 180 градусов.
  • Большие куски мяса нужно проверять на готовность несколько раз. Удобно это делать специальным термометром для микроволновой печи или духовки.
  • Если в рецепте указано приблизительное интервал времени, например, от 5 до 7 минут, то через 5 минут нужно проверить блюдо на готовность.

В инструкции к микроволновке обычно приводятся несколько рецептов приготовления блюд. Больше рецептов можно найти на кулинарных сайтах. Однако не стоит готовить все в микроволновке и забывать старую и надежную плиту и духовку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика